首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“金牌烟农”余家旭 异地承包种好烟
2020年09月07日来源:烟草在线专稿作者:雷丽清、陈卫红

  在云南省澄江市右所镇,成片的烤烟田里一副生机勃勃的景象,烟叶在阳光照耀下舒展开来,青翠欲滴,煞是好看。这其中,余家旭种的1570亩烤烟长得更高些。刚入6月,烤烟已有一米多高,余家旭满是欣慰:“我的烟比去年长得好”。

  余家旭出生在一个“种烟世家”。他爷爷解放前就开始种烟,父亲则是红塔区长里社区的烤烟辅导员。余家旭已经种了三十多年烤烟,积累了丰富的种烟经验。58岁的他,每天钻研最多的还是怎么把烤烟种好。聊到烤烟,余家旭就坐不住了,滔滔不绝地分享起自己的种烟经来。

  2016年起,玉溪市红塔区大营街镇长里社区主任余家旭,承包了60亩土地,获得纯收入8万元。但他总觉得仅种几十亩烟不过瘾,就想扩大种植规模。

  2019年初,澄江市为了保护抚仙湖,流转2万亩土地集中种烤烟,余家旭抓住机会,带着两个女婿到澄江分公司打听相关政策,决定在右所镇旧城村委会跨马九组承包1000亩土地,成为异地种烟的“第一大户”。

  这一年,跟着余家旭从老家来种烟的百来个烟农,劳务收入600多万元。由于成本投入较大,余家旭种千亩烟,才打了个平手。

  2020年初,余家旭又早早盘算起种植计划来,这一次,他又承包了1570亩好田好地,决心再大干一场。余家旭组织人员进行预整地,从育苗开始,余家旭就不敢掉以轻心,水用自来水,要消毒才浇;烟架子要长出框架,烟架起起来才能上营养;烤烟最怕虫害,得从没病时就开始打药……

  “种好一棵抵别人种三棵。肥料不够,烤出来就不好了。我今年用无人机防了2道,人工又防了5道,每亩农药成本80块左右。今年只要不受天灾,收成肯定好。”由于种植规模大,余家旭还选择了滴灌浇水。“滴灌精准,可以减少人工成本,一个人一天就能浇40亩,如果用人工的话,每亩成本最少得要40元。”

  由于多年的种烟经历,余家旭与红塔集团、省市农科院的烟草专家熟络起来,有了更多交流学习的渠道:“有不懂的,马上就发微信问他们。”余家旭精益求精不断学习的种烟态度,让烟站的人连连称赞:“澄江最好的烟叶就是他那片的,这几年国家局领导都来他的烟田实地调研,对他的评价很高”。

  眼下,余家旭早早预定了生物质烤烟原料:“烤一吨烟800元,雨水马上就要来了,我提前订好,7月10日就开始烤烟”。

  “澄江的地好水好,政府、烟草公司、烟站对我很支持,我就更应该按烟草公司的标准,把烟种得更好。”去年,中国烟草杂志将余家旭评为全国“十大金牌烟农”。“玉溪就我一个”,余家旭骄傲地说。

  在精细管理各个种烟环节的同时,余家旭还不忘给自己“加把锁”。今年,他投了十多万买保险。商业保险和烟草公司的保险加起来,余家旭气定神闲了许多。“今年,我预估可以收烟30万公斤,用工成本控制在5000元/亩,按亩产220公斤、均价30元/公斤来算,剔除成本后,能有百万元的收益”。

猜你喜欢