首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
铜厂炼出“金日子”
——云南玉溪市易门县铜厂乡铜厂村在市、县烟草公司助力下实现脱贫摘帽
2020年09月04日来源:烟草在线专稿作者:雷丽清、陈卫红

  铜厂村,云南省玉溪市易门县铜厂乡的一个贫困村。而今,走进这个拥有34个自然村的彝族村委会,一股春风迎面扑来:烟水工程建设、烟叶产业发展、烟农收入增加、人居环境改善、群众精神改观,呈现出乡村振兴的新面貌。

  铜厂村共有农户1106户、3634人,其中贫困人口1324人。近五年来,玉溪市烟草公司、易门县分公司将该村列为挂包帮扶点,投入近千万元帮扶资金,依靠烟草产业推动,助力铜厂村提前实现整村脱贫摘帽。2019年,全村人均纯收入达到1.6万元,较2015年增长69%,贫困发生率从2013年的35.4%降至0%,首批通过了国家级脱贫攻坚普查验收。

  产业推动助脱贫

  帮扶铜厂村,该从哪里着力?市县公司紧紧抓住产业脱贫的“根”,投资金、投项目、投科技,支持打造出烤烟、菜豌豆、中草药、野生菌四大支柱产业,奠定脱贫发展的基石。

  一是烟草基建项目助脱贫。累计投入720万元,帮助铜厂村建成4个烟水路项目区,建设卧式密集烤房3群30座、彩虹水窖338口及620个育苗小棚,受益农户507户1531人,受益面积3000余亩。形成了路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的现代农田生产体系,提升了农业生产质量水平。

  二是烤烟扶持政策稳产业。每年在烟叶计划资源、抗旱经费及农药化肥等补贴优先向铜厂乡、铜厂村倾斜,帮助铜厂村烤烟种植规模稳定在1300亩,产值500万元。2020年,按照工业需求调优烤烟品种,分配铜厂村收购计划16万公斤,较2019年增加1万公斤。

  三是烤烟技术培训助增收。以提质增效为重点,通过开展烤烟技术培训,推广落实膜下小苗移栽、大田栽后管理、水肥管理、病虫害防治等先进适用技术,认真做实烤烟田间管理指导,以科技培训助烤烟提质增效,帮助烟农增收。贫困群众种烟收益稳步提升。

  四是劳力转移就业促增收。自2016年起,市县公司每年聘用22名贫困人员从事烟叶收购工作,聘用2名贫困人员稳定在县分公司、烟站从事保安工作,帮助贫困人员增收36万元。

  “三化”改变村面貌

  市县公司向铜厂村捐赠扶贫项目资金120万元,帮助铜厂村实施村庄亮化、饮水净化、环境美化“三化”工程,着力改善乡村人居环境。

  其中,实施村庄亮化工程,安装太阳能路灯181盏,覆盖29个村民小组、34个自然村,照亮了贫困山村的夜空;实施人饮水净化工程,建成人饮提水工程1件,对全村的人饮水池封顶;修缮5处公房,建设村委会民族大戏台,为建档立卡户配置家庭医疗药箱;实施卫生环境美化工程,配置172个户外垃圾箱,解决了生活垃圾无处丢,村道卫生环境差的问题,极大改善了群众的生活环境。

  通过帮扶项目的实施,提高了铜厂村群众的积极性,建设美丽乡村意识增强。以前村寨脏乱差现象不见了,家家环境干净清洁。婚丧嫁娶大操大办现象明显改善,农村移风易俗得到有效落实,群众将更多精力放在发展生产、脱贫致富上来,幸福日子一年比一年火红。

猜你喜欢