首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
四川凉山烟区推广上部叶带茎砍烤新技术
2020年09月14日来源:《东方烟草报》作者:郭群召、郭万辉

  “这新技术烤出来的上部叶好巴适哦!”“可不是嘛,多了好些上桔一、上桔二等级的烟”……9月8日早上,在四川省凉山彝族自治州会理县南阁烟叶烘烤工场,随着一竿竿烟叶从烤房里拿出来,围观的烟农啧啧称赞。

  凉山州属低纬度高海拔烟区,由于上部叶成熟采烤期间光照强烈、早晚温差大,叶片易积累淀粉等干物质,按常规成熟度和烘烤技术烘烤,易导致烤后出现青痕、杂色烟等,既影响了烟叶质量,又制约了烟农种烟收益的进一步提高。

  为了解决这一问题,凉山州烟草专卖局(公司)近年来积极探索并推广上部叶带茎砍烤新技术。

  “上部叶带茎砍烤指的是在顶部2片烟叶达到黄多绿少、其余上部叶达到充分成熟标准时实行一次性砍烤。”凉山州局(公司)技术中心主任王勇详细解释说,“这样,在采收时,可以最大限度促进淀粉等物质进一步转化为利于提高烟叶质量的糖类物质;在烘烤过程中,可以利用烟茎中的水分继续调节烟叶内在物质转化,最大限度改善上部烟叶的烘烤质量。经初测,采用这一技术后,上中等烟比例达95%以上。”

  新技术顺利推广得益于本地化应用改良。最初示范该项技术时,采取砍烤技术的烟茎茎秆粗壮,加之表皮致密厚实,带茎的片叶在烘烤中变黄、脱水时间不一致,易出现“上黄下青”的现象。

  “我们结合‘三段五步式’烘烤工艺及烘烤实际,通过不断观察烟叶变化合理控温控湿,摸索出了‘黄片等青片、黄筋等青筋、干片等湿片’的烘烤技术经验,优化了上部叶带茎烘烤工艺,实现了整房烟叶同时烤黄烤香的目的。”会理县烟草专卖局(分公司)烘烤技术能手孟友顺介绍说。

  会理县南阁乡南山村烟农杨文军今年种植烟叶25亩,他对采取砍烤新技术完全不担心,因为砍烤期间,烟站技术员采取入户宣传、集中座谈、发放宣传单等方式讲授技术要点,还在砍收、挂竿、烘烤各环节,到现场手把手指导。

  砍烤新技术带给杨文军的直观感受是采烤工作不那么累了。“在达到成熟标准时,不再逐片采收,而是将上部叶连茎秆一起砍下烘烤。另外,采回来的上部叶也不用逐片编竿了,直接挂在烟竿上就可以,比常规编竿至少节省一半时间。”杨文军说。

  “砍收上部叶时,手握、拉扯、挤压等虽然会给叶片造成机械损伤,但叶片达到充分成熟标准,叶绿素含量低,所以不会在烘烤中形成青痕,这不但提高了上部叶外观质量,也改善了内在质量。”会理县局(分公司)烟叶科科长龙建林补充说,“烤出来的烟叶杂色烟和青筋青片烟明显减少。”

  “今年上部烟质量提高很明显,扣除采收、烘烤等各项成本,与常规逐片成熟采烤相比,一亩烟纯收入能增加不少。”杨文军沉浸在新技术带来的丰收喜悦之中。

  今年,凉山烟区共推广上部叶带茎砍烤新技术43.5万亩。据不完全测算,仅此一项新技术推广,预计能为全州烟农增加6000余万元的收入。

猜你喜欢