首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南曲靖市局党委副书记姚景东到师宗检查指导烟叶收购及打击涉烟违法犯罪工作
2020年09月14日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  9月9日至10日,云南省曲靖市局党委副书记、副局长姚景东到师宗检查指导当前烟叶收购及打击涉烟违法犯罪工作。市局相关科室负责人,师宗县烟草产业办主任康永先,师宗县烟草专卖局(分公司)党委书记、局长、经理史航,副经理张本亚及相关科室负责人等陪同检查。  

  姚景东深入龙庆烟站则黑点,龙庆点上仓、下仓,彩云烟站小矣则点实地查看了收购流程管控、烟叶质量管理等情况;听取了师宗县局(分公司)当前工作情况汇报;与烟农进行交流,倾听意见建议;并与烟站负责人及点长就近期烟叶收购情况进行了仔细询问及交流。

  同时又实地查看了龙庆乡、彩云镇、葵山镇、丹凤街道办的“两烟”卡点,了解卡点人员部署、轮班值守、安全防范等情况,关心慰问卡点负责同志在执勤过程中遇到的困难和问题。通过实地检查,检查组对师宗县烤烟收购及打击涉烟违法犯罪工作给予了肯定,认为领导重视,目标明确,措施有力;思考的早、宣传的早、布置的早;形势分析比较准确、重视力度比较大、措施有力、重点突出、品种纯化工作做得扎实;各收购点收购秩序好,现场管理规范,入库烟叶等级质量纯度大幅提升;特别是对彩云烟站小矣则点设置首先验收烟叶品种环节给予了充分的肯定。

  检查组要求,一是始终保持平稳收购,严格执行收购等级等政策;二是让烟农相信今年坚决不收非正规品种烟叶,引导烟农自觉种植正规品种,促进整个烟叶生产收购不断走上正轨;三是加大烤烟收购相关政策的入户宣传力度,把今年分类验级标准等新要求告知烟农,消除烟农交售烟叶顾虑;四是严格落实好烟交售制度。县烟草部门将收购工作重心下沉到烟农家中,以各烟站为单位组成服务专班,入户搞好烟叶预检、动员烟农及时有序交售烟叶,动员农户先交好烟,严防大量好烟流出或留在烟农家中;五是严把等级纯度关。严格按等级质量收好每一片烟叶,分清部位,去青去杂,把握好等级质量。

  随后,检查组连夜深入江召高速公路法雨收费站卡点检查指导,听取了卡点负责人的介绍,详细了解了分组分工、勤务安排、查缉效果等情况,对取得的成绩给予了充分肯定。就下一步维护烤烟收购秩序工作,检查组强调:一是集中精干力量,深入调查摸排,收集涉案线索,及时向辖区公安机关通报情况,配合公安机关做好案件侦破工作。二是加强烟叶收购矛盾纠纷排查和疏导化解工作,深入农户,向其宣传烤烟收购政策和法律、法规,提高烟农法律意识和认知水平。三是各部门必须按照“守好自己的门、管好自己的人”的要求,加强对卡点的管理,每个卡点必须设置警示牌,采取有效措施,防止烟叶非法流动;严格遵守工作纪律,严禁擅自脱岗,做到24小时值班,如有违反工作纪律和违法违纪的行为,一经查实,按照相关规定追究责任。四是充分依托互联网、大数据、云计算等新技术、新工具,加强各类数据的分析研判,在资金流、人流、物流、信息流等方面深层次挖掘制售假烟网络有价值的线索,为精准打击涉烟违法犯罪活动提供更有利的信息保障。五是做实做细市场管控。按照“守好自己的门、管好自己的人”的要求做好烟叶市场监管工作,发挥与公安等执法部门联合执法合力,严厉打击违法收购、运输烟叶行为,坚决把住烟叶的出、入关口,有效堵截烟叶非法流动。六是各级维护烤烟收购秩序工作人员要提高自我保护意识,在保证自身安全的情况下确保维护烤烟收购秩序工作能够顺利完成。七是加强对专卖执法人员的教育管理,公正、文明执法,严格执行各项警纪警规,把握执法的严肃性,树立烟草的良好形象。八是深入研究当前涉烟违法犯罪活动的新情况、新动向,采取强有力的措施,始终保持高压态势,打击擅自收购、囤积、加工、非法贩卖烟叶行为。

猜你喜欢