首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南马龙烤烟机械化采烤试验示范取得实效
2020年09月16日来源:云南网作者:蒋贵友

  进入9月,云南省曲靖市马龙区烤烟迎来机械化采烤试验示范。

机械化采烤试验示范

  “机械化采烟,我们在2012年试验过一次,当时效果不理想,之后就没用了。”旧县街道金源烟农专业合作社的烟农孙建平说:“今年再次试验机械化采摘,感觉太实用了。尤其是采上部4至6片烟叶,更好用。”

  伍荣昌是一位铁杆烟农,今年自已种了20亩。平时,十多人起早贪黑一天只能采20亩。这次,他亲自驾驶采收一体机采收烟叶,体验后心里非常高兴。

  “只要有机耕路,就可以使用。”伍荣昌对记者谈起了驾驶心得:“一天8小时采100亩,抵得上人工四、五十个。”

  据曲靖市烟草公司技术中心的烘烤师王涛介绍,采下部、中部、上部烟叶时,换刀片就行了。从今天采50亩的试验示范情况看,取得了很大的成功。

  在王涛的带领下,从采摘现场来到烟叶分捡车间。只见一条装烟布料生产线正在运行。烟叶通过传送带,送入翻转机的机箱内,10分钟装满一箱,一箱有500公斤。箱体装满烟叶后,就用叉车抬到机制烤房内。与传统烤房相比,机制烤房的空间设计没有变,只是加装了轨道和分风板,每个烤房改造成本在3000元左右。

  实践表明,一条布料生产线用工8人,一天可装烤烟叶10吨。到目前为止,已经装、烤50多吨烟叶。具有良好的推广前景。

猜你喜欢