首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南红塔集团大理卷烟厂烟叶收购质量提升前移服务促农增收
2020年09月16日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  “老乡,把烟叶按部位、色组、等级档次分出来,注意把握分级纯度,今后交售才不麻烦。”这是9月13日云南红塔集团大理卷烟厂生产质检科驻南涧质检员苏钰蓉一行入户指导南涧镇东涌村委会小尾腊烟农分级时的对话。

  连日来,红塔集团大理卷烟厂派驻南涧烟叶收购质量提升管理质检组分成两个小组分别对南涧7个乡镇种烟村组检查指导烟叶分级工作,察看红大烟叶烘烤质量、初分纯度等情况。

  针对现场察看的情况,苏钰蓉一行认为,今年烟叶田间长势均衡,烟叶身份较好,烘烤质量提升,烟农家庭分级效果良好,并要求,要强化部位分组,减少混部位现象;要强化专业化分级,提高等级纯度,实现工、商、农“三赢”。

  据了解,红塔集团大理卷烟厂在去年烟叶收购质量提升管理取得明显成效的基础上,今年将继续全程跟踪指导烟叶收购工作。南涧县烟草专卖局(分公司)主要采取了以下措施:

  一是统一思想,强化纯度意识。前移质量把控关口,扎实做好烟叶初分预检,加强政策宣传,与烟农算好政策帐、经济账,引导烟农提高纯度意识;与合作社协议中强调纯度控制,督促其加强流程管控,切实提升分级纯度。二是统一标准,强化对样分级。协作合作社抓好人员培训,做到烟叶分级队员持证上岗;明确分级质量标准,坚持对样分级,杜绝混青、混杂、混部位,突出高成熟度烟叶挑拣,在满足工业需求的同时,提升烟农收益。三是统一要求,强化现场管理。督促合作社管理人员与分级质管员一道加强分级现场管理,推行分级组看板管理,强化班组作业现场考核,实行按日按量按质分档计酬、兑现服务费用,确保质量控制目标实现。

猜你喜欢