首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州烟草扎实推进烟田土壤保育关键技术推广工作
2020年09月16日来源:烟草在线黔西南消息作者:辛欣

  为深入贯彻落实新发展理念,推进全州烟叶绿色生产,近期,贵州省黔西南州烟草扎实推进烟田土壤保育关键技术推广工作。

  提高思想认识,强化工作落实。充分认识土壤保育是培肥地力、保护植烟土壤和提高烟叶产质量、推动烟叶可持续发展的重要途径,是贯彻贯彻落实绿色发展理念的重要抓手,切实把想认识统一到国家局、省局安排部署上,逐级分解目标任务,强化责任落实,确保关键技术推广应用工作稳步推进。

  加强宣传指导,打牢推广基础。提前向种烟农户开展宣传指导,真正让烟农认识到土壤冬翻、增施有机肥的好处,提高烟农落实保育技术措施的积极性和执行技术标准的主动性。加强对技术员队伍的培训,全员提高土壤保育意识,为普及各项保育技术,加快推进烟地土壤保育工作奠定坚实基础。

  开展地膜回收,切实保护烟地。开展农用地膜专项整治行动,指导烟农在10月底前完成烟田废旧地膜清理捡拾、集中堆放,以烟站为单位,组织烟农专业合作社运输到集中堆积点,及时联系相关单位回收处理。2020年,全州烟田废旧地膜回收达到100%。

  选好管好绿肥,保障压青效果。各单位因地制宜,结合实际选择毛叶苕子、二月兰、油菜、绿豆等绿肥品种,并根据实际光热情况,结合烟地压青量,适当增加或减少播种量,保障压青效果。2021年,全州预计开展绿肥压青18万亩。

猜你喜欢