首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧:疫情防控与质量管理两手抓
2020年09月03日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  “现在开始收购,请做好交烟准备。”8月31日上午,伴随着烟叶收购信息系统的提示音,云南省大理州南涧县2020年烟叶收购工作在南涧镇得胜烟叶站廉洁规范开秤,拉开了全县烟叶收购序幕。同时,碧溪、小湾两个烟站也在下午开秤收烟。当天,全县收购烟叶110.39担,烟农售烟收入114520.25元,均价20.75元/公斤,实现了今年烤烟收购的“开门红”。

  当天一大早,得胜烟站疫情防控专班认真对预约入站车辆进行消毒,对烟农检测体温,烟农们扫取“云南健康码”获得绿码后,一车车烟叶得以进入烟叶站等待上秤交售。据南涧县局(分公司)主要负责人刘应海介绍,“烟叶站在收购期间人员聚集,为做好疫情防控,南涧县烟草专卖局(分公司)和南涧县无量山烟农专业合作社通过保障烟站防疫物资、加强人员出入和现场管理、做好收购场所清洁消毒、强化防疫培训宣传等多项措施,确保烟站疫情事故为零。”

  2020年,全县62个村委会458个村民小组4580户烟农种烤烟4.64万亩,计划收购烟叶12.52万担,预计实现上等烟比例67%,烟农售烟收入2.1亿元。有三个烟站于8月31日开秤,其余四个烟站于9月2日全面开收。

  刘应海介绍,今年南涧县烟叶收购工作紧紧围绕高质量发展目标,以“质量、规范”为主线,以流程管理为手段,以质量管控为抓手,持之以恒地抓好烟叶专业化分级散叶收购工作,推行“站点一体化约时定点定量交售”“专业化集中分级集中运输约时定点定量交售”两种收购模式,确保收购工作“规范、廉洁、平稳、高效”进行。

  在规范管理上,加强各流程节点之间的相互制约监督,实施封闭式密码收购,烟农与定级人员无法见面、无法交流,严肃收购纪律,加强廉洁教育,将国家收购价格、收购样品、收购纪律、合同、收购流程及相关制度进行上墙公示,设立举报箱,公开举报电话,自觉接受广大干部群众的监督,杜绝收购“人情烟”“关系烟”。同时,厉行勤俭节约,缩减参加开秤收购仪式的相关单位及人员,在生活开支上一律节俭,以俭促廉,带动社会风气好转。

  在收购质量管理上,落实“成熟采摘、标准化烘烤、专业化分级、规范化散叶收购”一体化工作要求,对烟农去青去杂、现场初检、专业化分级、验级定级和过磅开票等关键环节进行严格把关,坚持质量总检负责制、早晚会制和挂样收购要求,严控“等级纯度、非烟物质、烟叶水分”三项关键指标,实现“三混”零容忍,确保烤烟收购上等烟比例、均价、质量水平等指标稳中有升,努力实现烟农、政府、工业、商业“四满意”。

  在各烟站,烟叶收购工作人员训练有素,专心致志地进行验级、定级、过磅、结算、入库打包,收购现场忙碌有序。

  “李华,你的烟叶今年质量好呀,肯定能卖好价钱。”“李卫,你的烟也不赖,烤的‘乖’(方言,意为‘色泽好’‘质量好’的意思)呀,今年你发财了……”这是南涧镇西山村委会母子垦李家队烟农李华和李卫拿到烟叶收购电子发票时的对话。

   “通过烟农休息室这个LED显示屏,可以看到整个收购过程,很放心。”看着屏幕上显示的等级、重量和金额,烟农李卫高兴地说道。当天,他交售中桔二2.3kg、中桔三10.2kg、中桔四9.9kg、下桔二17.8kg、下桔三1kg,共41.2kg,售烟金额1139.03元,尽管受长期干旱灾害影响,今年他的收成仍明显好于去年。

  “今天我交了61.6公斤,卖了1338.88元,每公斤收购价在21.74块,按照这个行情预判,我的10亩烤烟可以卖5万多元。”李华脸上笑开了花。

猜你喜欢