首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州:建设烟区综合体 推动产业融合发展
2020年09月02日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  贵州省黔西南州高质量推进烟区综合体建设,积极争取当地政府支持,以行政村为载体,通过三权分置、三变改革,集中土地资源,形成规模效应,共同打造“烤烟+N”产业双基地,探索白碗窑、鲁布格等综合体建设,最大程度提高烟田和设施生产率、利用率、产出率,助力烟农增收和烟区脱贫攻坚。

  配套产业增效益。坚持“以烟为主、多业融合”,充分利用轮作和茬口发展多元化种植,构建与烟协调的多元产业体系。构建与烟协调的多元产业体系,最大程度提高土地利用率、产出率、生产率。轮作以生姜、冬瓜、芭蕉芋等为主,接茬以青菜、大头菜、豌豆等为主,实现一年3-4熟,拓宽烟农增收途径,综合体内亩均收入预计可达11000元以上。

  对接产销稳增收。构建“龙头企业+合作社+农户”的组织模式,先行对接产销,解决合作社、农户多元产业发展后顾之忧。帮助合作社与农业公司签订保底收购协议,利用泉涌配送中心配送链条,深入推进农产品“十进”工作,确保种植出来的蔬菜有市场、能增收。

  探索“接二连三”。引进龙头企业或依托合作社发展农产品冷藏分拣、初加工等业务,提升产品价值,形成了稳定的产供销渠道,实现了一、二、三产的深度融合。为多元增收产品统一申请注册了“佰信优品”农特产品自有品牌,提升产品竞争力、创新力和传播力。
 

猜你喜欢