首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州做好疫情防控下烟叶收购工作
2020年09月02日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  近期,贵州省黔西南州立足烟叶工作实际,统筹处理好疫情防控和烟叶收购工作,确保疫情防控常态化下的烟叶收购工作正常运行、有序开展,有效保障烟叶生产经营工作。 

  强化工作责任。高度重视收购期间疫情防控工作,制定疫情防控预案,持续压实主体责任,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。按照60天左右的收购时间配足配齐消毒液、洗手液、体温监测设备和每天收购相关人员的医用口罩等防疫物资,开展烟叶分级服务的合作社要按照分级人员每人每天更换1个的标准配足医用口罩,凡是防疫物资配备不足的烟叶收购站点一律不得开秤分级和收购。

  强化风险管理。通过“国务院客户端”微信小程序,全面排查参与分级、收购、承运、挑选、搬运等人员的身份信息、健康状况以及14天内行程信息,有中高风险地区旅居史、境外来黔等人员一律不能参加相关工作,待隔离14天和核酸检测后,确认为健康人员方能参加相关工作。严格落实贵州省《关于进一步做好跨地区入黔人员健康管理工作的通知》要求,对14天内有中高风险等级地区旅居史、境外来黔等人员一律不允许进入工作场地。

  强化人员管控。加强烟叶调度。全面推行电话或微信访收,精细安排当日售烟人数,细化交售时段,减少烟农集聚,降低人员交叉传播风险。加强人员管控。安排专人负责入场测温扫码、检查登记等工作,作业人员一律凭上岗证和健康码入场;烟农一律凭预约单、合同本和健康码入场;烟叶运输等有关人员,一律凭健康码和有关证明入场;工业企业、科研院所、有关机构等省外人员进入黔西南必须实行报备制度,严格执行地方疫情管理要求,一律在单位人员陪同下,凭健康码入场;社会闲散人员及体温超过37.3℃的,一律不得进入工作场地。

  强化收购管控。加强通风消毒。定期对办公工作场所进行消杀处理,尤其是对烟叶收购站点的烟农休息区、分级区和复烤厂挑选区等重点场所要定期开展消毒,并做好消杀记录。在作业人员密集区域要经常开窗通风,保持空气流通。坚持佩戴口罩。在工作期间,烟农、从业人员和进入工作场所的有关人员须全程佩戴口罩,保持1米以上作业距离。加强健康监测。若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,及时向工作人员报告。

猜你喜欢