首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州统筹抓好安全生产和烟叶收购工作
2020年09月03日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  为预防和杜绝各类安全事故的发生,加强烟叶收购期间的安全工作,贵州省黔西南州“三个强化”加强烟叶收购期间的安全管理,为烟叶收购工作保驾护航。

  强化安全生产责任。各县市要全面排查收购场所电器设备、电源线路安全隐患,严格执行烟草行业“384”标准规范,严禁在烟叶站点内吸烟(除专门设置的吸烟区域),收购期间各级安监部门要采用站点现场巡查、视频监控抽查等方式加强对各烟叶站点的监督,站点现场巡查每发现一个烟头,扣减该烟叶站500积分,视频监控抽查每发现一次吸烟行为,扣减该烟叶站500积分。

  强化收购过程管理。强化季节性用工管理,做好安全告知、安全交底等工作,强化作业过程管控,严禁“以包代管”,收购期间季节性用工、合作社用工和临时用工在进场之前需提供一个月内的健康体检报告,至用工开始到烟叶收购结束期间,要求合作社必须购买雇主责任险。加强对房屋建筑物的巡查和检查,全面排查整治建筑外墙瓷砖脱落、地基下沉、墙体开裂、屋顶垮塌、外墙悬挂物及广告牌不稳和阳台窗户堆放物品等事故隐患。对所有区域按照无积尘、垃圾杂物、安全通道保障通畅等定置管理要求进行检查,发现问题及时通报并按制度予以处罚。做好烟叶运输车辆管理工作。加强对烟叶运输车辆监管,对证照不齐全、保险不齐全的车辆一律不得进场承揽相关业务。

  强化餐饮安全管控。加强就餐管理,提倡分餐制和使用公勺公筷,养成文明健康的就餐方式,就餐人数较多的应采取错时错峰、分散就餐等措施,避免聚集性就餐。生活物资采买渠道正常合规,严禁在食堂加工或食用野生菌、野生动物等,做好食品留样工作,避免出现集体性食物中毒等重大安全生产事故。

猜你喜欢