首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
预计收入6亿余元!云南泸西县2020年烤烟开磅收购
2020年09月04日来源:云南网

  近日,云南省红河州泸西县各乡镇拉开2020年烤烟收购工作序幕。

  当天上午七点多,在全县最大的烟叶收购点—黑龙收购点,专业化运输队已经将第一批分级好的烟叶运送到收购点,烟农在验级场上卸下自家的烟包有序排队,等待验级交售。

  在向阳乡所西格收购点,烟叶收购点点长在开磅前带领全体收购人员郑重宣誓,将严格遵守收购工作纪律,严把收购质量关,切实维护政府、工业、烟农和公司的利益。

  据悉,2020年,泸西县8个乡镇种植烤烟14.7万亩,计划收购烟叶39.9万担,预计烟农可实现售烟收入6亿余元。

  烟夹上手快,烤烟更轻松

  目前,正是烤烟采烤的繁忙季节,泸西县烤烟已经全面进入采烤阶段。农田边、烤房群、农户家,各家各户老少齐上阵编烟忙的景象也随处可见。相较于往年不同的,今年在旧城镇大矣白烤房群,烟农不再扎堆编烟,今年全县逐步推广梳式烟夹编烟,农户编烟的程序也变的简单高效了。

  2020年,泸西县结合重大专项及重点技术推广工作安排,在金马镇、向阳乡烤房群推广梳式烟夹263座。相较于传统的编杆编烟,按2人一组作业,原来编好一杆烟用时约5到6分钟,而梳式烟夹夹好一夹烟大约用时2到3分钟,极大缩短了编烟用时。

  使用梳式烟夹夹烟,可以有效降低烟叶与地面或者其他物体摩擦造成的机械损伤,提高烟叶烘烤质量。从第一炉烘烤效果来看,烟农对梳式烟夹的使用认可度、满意度较高。 

  据悉,2021年,全县计划新增编烟夹776座,将进一步发挥梳式烟夹烘烤在减工降本、提质增效方面的作用。

猜你喜欢