首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南江川一妇夫擅自非法收购烟叶7万公斤贩卖境外被刑拘
2020年09月22日来源:烟草在线玉溪消息作者:杨再洪

  近期,为截断烟叶、烟丝等原辅料流入境外,云南南部境外烟厂假私烟北上,非烟南下外流通道,掐断云南滇中G213和昆曼国际大通道交通枢纽非法贩运烟草专卖品,云南省玉溪市公安局江川分局经侦大队将打击跨境违法犯罪专项行动与烟草专卖局联合开展“绿滇2020”打击涉烟走私专项行动相结合,充分发挥主观能动性,一周内查获一夫妇五起非法经营烟草案件,查获涉案烟叶72650公斤,涉案价值258万余元。

  6月22日,云南省玉溪市公安局江川分局经侦大队在工作中获悉,江川区前卫镇某村有人私自囤积烟叶。民警联合江川区烟草专卖局执法人员迅速出击,在该村张某家中查获初制烟叶35.65吨(723包)。经鉴定,涉案烟叶价值128万余元。根据张某陈述,这些烟叶是他从农户家中收购的,打算运往外省和中越、中挝、中缅边境某县销售。为扩大战果,经侦大队民警与烟草部门通过线索分析研判与走访调查,摸清了张某夫妇存放烟叶的基本情况,发现张某夫妇的烟叶分散存放在江川、通海等地。6月28日,江川区公安分局民警联合区烟草专卖局执法人员分别在江川区大街小营盘村、小白坡村和通海县纳古镇的出租房内查获张某、李某夫妇非法收购囤积的烟叶37吨(740包)以及磅秤、液压打包机等涉案物品,现场抓获犯罪嫌疑人朱某、李某、许某等4人。经鉴定,涉案烟叶价值130万余元。捣毁5个烟叶销售储存窝点,扣押涉案车辆2辆。

  经审讯,张某、李某夫妇邀约许某等四人非法收购囤积烟叶出售的犯罪事实供认不讳。据张某、李某夫妇交代,这些烟叶是他们从玉溪红塔区、峨山、通海、华宁、江川等地烟农家中高价收购来的。为了逃避侦查,他们将烟叶分散存放在不同的地方,请人将烟叶打成烟包拟伺机销往福建、广东、广西、越南、老挝、缅甸等地,不料被公安机关查获。

  目前,张某、李某夫妇及许某等四名涉案犯罪嫌嫌疑人因非法经营罪被公安机关采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

猜你喜欢