首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建上杭烤烟试验基地工作纪实:携手合作 助农增收
2020年09月23日来源:福建烟草专卖局官网作者:钟曙英

  8月30日,福建龙岩上杭县烤烟试验基地所在稔田烟草站站长黄林洲十分高兴:2020年试验合作对象荣田种植家庭农场主廖华球试验户当天交售烟叶,他合同种烟面积75亩,交售烟叶10958.35Kg(不含试验项目取样烟叶),售烟总收入达360859.57元,纯收入近13万元,创廖华球种烟收入历史新高!

  选田落户早谋划

  “田间试验如何来更好地组织开展?”“试验地选在哪?”“有没有合适的试验户?”自2014年上杭安乡科技园解散后,上杭试验站近几年来没有了相对固定的试验地。试验站专职人员少,每年为完成试验任务到处寻找试验田和试验户,落实试验项目极为艰辛和不易,且试验项目分散在多个乡镇多个农户,从南到北相隔近百公里,路程遥远给日常试验工作开展、过程跟踪、技术指导、观察记录、分析探讨、研究总结等系列工作开展带来诸多困难和不便……

  上杭分公司领导班子看在眼里更是急在心里。2018年10月,上杭分公司充实了烟叶技术试验推广站技术人员力量,为开展好技术试验工作打好人员技术基础。2019年初,就烤烟试验基地选定等事宜,上杭分公司及早组织试验站相关人员多次深入全县各乡镇村宜烟田段进行摸底调查,详细了解各地开展试验工作所需具备的烟田、烤房、农户、用工等烟叶生产基础条件情况。

  2019年9月24日,刚忙完一年一度的烟叶收购调拨工作,上杭分公司副经理高友峰就组织带领试验站一行人员一同深入稔田镇调研,到枫山村枫山大段农田现场实地勘查。

  金秋季节的枫山,稻田里黄灿灿的稻谷正待收割,一派丰收景象。

  枫山大段近三百亩宜烟良田平整宽阔,方正的田块四周建有现成的排灌沟渠和宽敞的水泥机耕路,具备路相通、渠相连等较好的烟田基础设施条件。近年来已由上杭县荣田种植家庭农场主廖华球统一流转和自主承包经营管理。

  “这段烟田基础条件不错,能否实现合作,在这片田落实开展好烤烟试验工作,接下来就要看大家的智慧和努力了……”高友峰对试验站一行提出了希望和要求。

  两站联手齐出力

  2020年度,上杭分公司虽已明确计划在枫山这片田实施开展试验项目的目标和努力方向,还有系列问题亟待解决。

  如何才能定下枫山这片宜烟良田为试验基地?如何与烟农沟通协调,开展好服务指导,与家庭农场主廖华球实现成功合作成为2020年试验工作开展的主要目标和重点。

  就2020年创建烤烟试验基地事宜,上杭分公司形成了以主要领导牵头,分管领导亲自抓,烟叶办、试验站具体负责,联合当地烟草站协助支持共同介入试验工作,烟草上下齐心协力一同深入研讨和组织开展系列工作。多方出面沟通协调,鼓足农场主和种烟农户承接试验项目的信心和勇气,营造氛围,调动合作积极性。

  “廖师傅,稻谷收割后可及时开展稻草溶田……”早在2019年10月初,虽然试验合作关系还未完全确定下来,但热心的试验技术员们就已早早着手介入指导农场主廖师傅及时实施稻草溶田。

  “廖师傅,枫山这段田这么平整,排灌方便吗?多雨季节积水严重吗?”“往年病害多吗?”“种烟用工人员有吗?”“有没有相对固定的用工人员可配合开展试验农事操作?……”

  2019年10月30日,试验站一行人员再次到枫山调查了解详细情况,组织种烟农户进一步了解合作意向,洽谈合作事宜。

  2019年11月7日,由县局(分公司)主要领导带队,上杭分公司再次到稔田烟站指导基地试验工作,给基地工作开展进一步鼓足了信心和勇气。当天下午,上杭分公司2020年首个试验项目——早春烟组小区试验项目顺利安排烟农接手。11月9日,早春烟组小区试验项目的9个品种顺利开播,正式拉开了2020年试验工作序幕。

  2020年1月11日,为确保稔田枫山试验基地试验工作正常有序开展,试验站与当地稔田烟草站两站联合,紧抓移栽关键时节,利用周末时间,组织试验基地家庭农场主、种烟农户和常用小工一起参加烟叶技术试验工作交流培训,提高试验农户和试验工人对试验工作的了解和认识,进一步增进对烟草公司的理解和信任,为组建成立烟叶试验基地,促进烟叶试验工作顺畅开展打好基础。

  完善烤房奠基础

  “枫山大段烟田周边有密集式烤房3处11座,其中一处烤房群4座烤房已年久失修,设施设备陈旧,已无法供正常烘烤使用……”

  据枫山农场主和该田段种烟的几位农户多次反映,要想更好地配合落实开展好试验烟叶种植,周边的11座烤房设施条件急需得到进一步整修和完善。2019年10月初,试验站和当地烟站核实情况后,联合逐级申请,烤房设施整修问题得到了分公司的高度重视和支持。

  “走,我们到枫山烤房现场去看看……”2019年10月,上杭分公司多次组织到枫山,实地勘查待修复完善的烤房和了解农田基础设施等基本情况,组织相关部门及早规划实施烤房的全面维护整修。“有烟草公司支持和重视,我们种烟就更有信心和希望……”当农场主与种烟农户得知烟草公司预对周边烤房进行全面统一整修时,既高兴又兴奋,进一步鼓足了农场主合作的信心和配合试验工作开展的积极性。

  在2020年4月初烟叶开采前,上杭分公司投入了几十万元资金对3处11座烤房进行了全面整修。原本几近荒废的4座烤房重新铺上了平整的水泥地板,盖上了崭新的烤房晾烟棚,装上了金属散热器、生物质燃料炉和崭新的门窗。其余几座烤房也盖上了烤房晾烟棚,装上了新大开门……3处11座烤房如期得到了全面整修,烤房面貌焕然一新,给试验工作顺利开展和落实烟叶烘烤技术奠定了更坚实的基础。

  集中实施显成效

  “这块田共有17畦,扣除头3尾2保护行5畦,刚好适合市公司有机肥施用量试验项目4个处理12个小区的安排……”2019年12月4日,试验站站长组织站里人员一同前往稔田枫山,结合项目要求与各田块特点,逐个规划安排省公司早春烟、春烟品种小区试验、MS云烟87品种示范、绿色防控和市公司四五项肥料试验示范等试验项目到户到田,加上县公司自主试验课题,17项试验项目在基地实现了集中规划安排落实,解决了近几年来试验地分散多个乡镇村的问题。

  随着早春烟、春烟组试验品种顺利完成播种,标志着2020年与荣田种植农场主已达成合作意向,稔田枫山烤烟试验基地工作初具规模。

  “咦,这么多牌子是用来做什么的?”“这些都是新品种吗?”经过烟田的村民群众看着插在烟田里一个个试验牌,不禁好奇地询问。

  “今年枫山真好,种了你们的试验烟,连烟田里的道路都干净多了……”两排的试验烟田里,整齐竖立的烟叶试验牌给满眼绿色的烟田增添了一道亮丽风景,枫山大段机耕道路也变得更加整洁干净了,引来了更多周边群众来此休闲散步。

  “一分耕耘,一分收获”。自去冬以来在枫山试验田间奔波忙碌的200多个日子里,一群烟草人克服困难和艰辛,“功夫不负有心人”,播洒下的一粒粒烟草种子终于成了共同期盼的一片片黄金叶,一个个烟叶科研试验工作所需要的试验数据成果……2020年,通过在基地集中实施开展试验项目,实现了播种、移栽、施肥、植保、田管、采烤等烤烟生产各环节农事操作统一时间,统一标准,全程专人跟踪指导,各试验项目成效显著,所取得的试验数据成果更具代表性和参考价值。

  周到服务解民忧

  “看着这烟在你们的指导下长得这么好,现在我就不愁了……”看着田里长势健壮的烟株,廖华球师傅开心地露出了笑容。

  起初,廖师傅认为自己已有几十年的种烟实践经验,在他眼里,年轻的技术员肯定没有多少的实践经验,在施肥阶段,还担心只施这么点肥料一定会影响烟叶产质量收益。且因他没有承接过烟叶试验项目,误认为称肥料等试验实施细节是太过“认真”了,他认为那些是没有必要的,是在“多花工”和增加他的生产投入成本。

  “这还好有你们想得这么周到,种采烤分每个环节都有试验人员来指导和参与,烟草站提供了这么宽的场所供我们堆放试验烟叶……”廖师傅一直为这么多试验项目烟叶的采烤和堆放问题而发愁,当看着整齐有序堆放在烟草站仓库里的几十堆试验烟叶禁不住感叹道。

  2020年6月17日,随着最后一烤次试验烟叶顺利出烤,2020年在枫山基地实施开展的试验项目田间工作事项圆满告上了一个段落。

  6月18日,试验站一行试验员顾不上连续跟踪采烤的疲惫,为帮助试验户尽量减少初分测产环节用工,加快进度,更好地统一试验烟叶初分测产取样眼光,有效保证所采集测产取样数据的准确性代表性,技术员又深入到专业化初分现场,与初分队员一同开展烟叶初分和测产取样工作。连续奋战十多天,至7月6日,十几个试验项目烟叶测产取样工作按计划如期完成。

  在7月、8月收购阶段,为减少试验户来回搬运试验烟叶的麻烦,上杭分公司组织当地烟站在7月29日开收首日对试验中下部烟叶进行集中一次性收购。8月30日,上杭县稔田镇枫山村烤烟试验基地主要合作对象廖华球率先完成烟叶交售,给出了一张“金光闪闪”的成绩单。2020年,加上其实施的11项烤烟田间试验项目科研经费补助,廖师傅今年种烟总收入有望突破40万元,种烟总收入、纯收入双创其种烟历史新高!

  2020年,上杭县稔田镇枫山村烤烟试验基地工作在分公司指导、所在烟站及全体试验人员的共同努力及当地家庭农场主、种烟农户的大力支持配合下,烟叶试验工作有序开展,辛劳汗水终于换来了当地烟农群众的阵阵称赞,赢得了上级公司的高度认可和充分肯定,最值得欣慰的是种烟农户有了更好的收成,实现了种烟增收目标……据入户调查访问,2020年试验基地主要合作对象家庭农场主和相关种烟农户对上杭分公司在基地实施开展试验项目的组织关心、政策支持、过程技术指导、收购管理服务等均表示满意,有望下年度继续开展烤烟试验合作,将枫山良田打造成为上杭相对固定的烤烟试验基地。

  上杭分公司科研试验工作将以此为新的起点,继续以不畏艰难,奋战一线的信心和勇气,努力为烟叶高质量发展贡献力量,树立新形象,再上新台阶。

猜你喜欢