首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建连城分公司倡导“烟+富硒花生”促农增收
2020年09月24日来源:福建烟草专卖局官网作者:蒋桂花

  9月18日,在福建龙岩连城县田头专业合作社收购点,运输花生的车辆络绎不绝,验收、分装、过磅、付款、装车……一派热闹繁忙景象。

  “这几年,我每年都种植秋花生(富硒花生),今年种了10亩,预计纯收入25000元。”说起秋花生收入,连城县文亨镇田头村村民吴开太脸上洋溢着甜蜜的笑容,喜悦之情溢于言表。

  据了解,今年的秋花生市场行情较好,目前收购均价1.75元/公斤。而这些前来出售花生的农户,包括吴开太,也是连城县常年种植烤烟的职业烟农。

  近年来,连城烟草分公司立足本县农业生产实际和消费需求,积极转变观念,在坚持以烟为主,强化烟叶科技种植和精益管理确保烟叶主业稳收的同时,以合作社为平台,强化技术、管理经验服务,重点在提高农产品质量上下功夫,千方百计挖掘地方农业特色,引导烟农转换生产发展方式,力推寻常作物焕新颜,走出一条烟农持续增收路。

  为保证既丰产又丰收,连城分公司倡导“公司+合作社+农户”的营销模式,奠定了秋花生标准化生产技术落实的基础和稳定的市场需求量。在管理上,除了加强技术指导以外,还引导合作社将秋花生标准化、生态化栽培示范基地建设作为重要的技术推广手段,进一步提高烟农的种植水平和秋花生品质。在营销上,烟草技术人员经常在合作社、经销公司等之间“穿针引线”。

  目前,连城全县烟田内烟后富硒花生轮种的2250亩秋花生已进入旺收期,加之今年销售前景好和市场稳定,秋花生,这一寻常农产品,将为连城烟农带来330万元的可观纯收入。

猜你喜欢