首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
福建龙岩市2020年度烟叶收购顺利结束
2020年09月27日来源:福建烟草专卖局官网作者:杨志杰

  9月22日,随着福建龙岩长汀馆前站和上杭蓝溪站烟叶收购结束,龙岩市2020年烟叶收购工作正式拉下帷幕。

  今年龙岩全市种植烤烟17.8万亩,共收购烟叶48.43万担,其中上等烟比例76.42%,同比提高1.16个百分点;担烟均价1495.22元,同比增加36.37元;户均售烟收入6.5万元,同比增加1.5万元。全市烟叶收购管理规范、秩序良好,等级纯度高,调拨交接顺畅,实现了烟农和工、商企业“三满意”。

  据悉,面对新冠肺炎疫情影响,龙岩市公司坚持疫情防控和烟叶收购两手抓、两不误,严格按照《2020年烟叶收购调拨期间新冠肺炎疫情防控预案》要求,切实做好疫情防控宣传,配齐站点防疫物资,严格监测入站人员体温,并采取约时交售、错峰上下班等措施加强现场管理,减少人员聚集,严防疫情发生。与此同时,全市烟叶收购工作以“保障等级纯度,提升服务水平”为目标,严格落实“四个四”质量管理办法(即实行四级质量岗位责任、落实四个平衡会制度、开展四层质量考核、强化四项检查工作),重点抓好三项管理措施:

  一是抓好党建业务融合。在全市所有烟站推广“金叶先锋收购场”创建工作,通过开展“五有”、“四心”和“三亮三比三争”活动,全面发挥基层站点支部的战斗堡垒和站点党员的先锋模范作用,营造积极向上、风清气正的收购工作氛围,促进了基层烟站烟叶收购服务质量的提升。

  二是抓好烟叶专业化初分工作。通过强化专业化分级队伍建设,全市专业化初分队和烟农初分互助组共有成员近6000人,初分烟叶数量占比78.9%,为现场专业化分级夯实了工作基础。

  三是抓好烟叶质量追溯。继连城之后,今年在长汀全县推广智能化收购质量追溯系统,覆盖面已达44%,通过优化作业流程,分别打包,有效提高了质量追溯的精准度。通过严格的质量管控,今年龙岩市烟叶收购等级质量有了明显提升,在国家局烟叶收购检查中平均等级合格率达到81.94%,在省局烟叶收购和工商交接等级质量检查中等级合格率分别达到80.9%和74.7%,获得了检查组专家的一致肯定。

猜你喜欢