首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州局(公司)做好“加法”优化上部烟叶结构
2020年09月27日来源:烟草在线黔西南消息作者:赵青青

  为优化上部烟叶结构,提高烟叶品质,实现烟农种植效益和烟叶收购等级结构双重提升,贵州省黔西南州烟草专卖局(公司)做好“加法”确保上部烟叶结构调整工作见成效。

  一是加大政策宣传,积极争取烟农支持。通过发放召开烟农座谈会、合作社社员大会等方式,将中上等烟补贴政策向烟农进行宣传,着力转变烟农思维,让其认识到烟叶结构调整不仅是工业企业提升原料品质的重要途径,更是提高自身种植收益的重要举措。

  二是加大培训力度,做足技术保障服务。通过院坝会、田间现场演示等多种开展技术培训,确保烟农掌握成熟采收、三段式烘烤工艺、特殊烟叶烘烤技术要点等重点内容,切实提高广大烟农田间管理和烘烤水平,为提高优质烟叶比例、优化结构提供技术支撑。

  三是加大消化处理,减少烟叶烘烤成本。严格按照不适用鲜烟叶处理的技术要求,对无效病叶和有效病叶进行分类处理,将无效病叶进行集中掩埋,同时将有效病叶分开上炕,并按照特殊烟叶烘烤工艺要求进行烘烤,确保不适用烟叶消化处理工作取得实效。

  四是加大烤后管理,保证烟叶等级纯度。在烟叶下炕后,督促烟农严格按照要求做好烤后烟叶处理,将青杂烟、水超烟、烤红烟、挂灰烟等不能进入收购等级的烟叶进行集中焚烧,避免流入市场,按照颜色、部位做好分类扎把工作,提高烟叶等级纯度。


 

猜你喜欢