首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖南湘西州烟叶高质量发展暨2020年烟叶收购工作推进会议召开
2020年09月07日来源:红网作者:麻垣杰、周兴云

  8月31日,湖南湘西州烟叶高质量发展暨2020年烟叶收购工作推进会在吉首召开。会议传达贯彻全省烟叶工作会议精神,安排部署今年烟叶收购工作。州委副书记、州长龙晓华主持会议,副州长何益群,州政协副主席、州审计局局长印钊出席会议。

会议现场

  湘西州委副书记、州长龙晓华主持会议,副州长何益群,州政协副主席、州审计局局长印钊出席会议。

  今年以来,全州各县市和烟草等相关部门积极应对移栽异常高温、持续强降雨等不利气候影响,统筹推进疫情防控的烟叶生产经营,取得了较好工作成效。落实种植农户4737户,同比增加300户,增幅6.8%,种植面积19.13万亩,同比增加5.07万亩,增幅36%。

  龙晓华指出,全州各级各部门要提高认识,保持定力,坚定信心,巩固来之不易的发展成果,大力推进我州烟叶产业高质量发展。  

  一要落实政策,助推发展。各级各部门要加大政策兑现力度,确保各项支持政策落地见效。各县市要因地制宜,制定相关支持政策,形成政策叠加效应,更好地调动行政抓烟和烟农种烟两个积极性。要科学合理规划宜烟种植区,建立健全基本烟田保护机制。要着力稳定基本烟农,培育新型职业烟农,提升烟农生产技能水平。要积极倡导专业化烘烤,降低烘烤损失。要大力推进机械化、规模化种植,提升烟农合作社专业化服务水平。要研究出台烟叶产业抗灾防病工作预案,提升我州烟叶产业抵御各种灾害的能力。要建立一支懂烟叶、爱烟农、熟农村的产业服务队伍,加强对烟农产前、产中、产后的工作服务及质量管理,着力提升技术保障服务水平。

  二要优化服务,抓好收购。要始终坚持以人民为中心,优化服务,严格规范,做好烟叶收购工作。烟草部门要站在产业发展全局高度,切实抓好烟叶生产后期管理工作,做实做好专业化服务,着力促进减工降本、产业增收,应收尽收辖区内烟农自产烟叶,切实维护烟农利益。各相关单位要畅通烟农诉求表达渠道,积极妥善处置烟叶收购期间的矛盾和突发事件,加大对非法收购贩运烟叶行为联合打击力度,切实维护烟农利益。

  三要加强管理,兑现奖补。今年自然灾害较多,各级各部门要主动安抚受灾烟农情绪,做好受灾理赔和灾损救助,严格按照年初政策文件兑现奖补,尽量减少烟农损失。要严格落实疫情防控措施,加强收购现场规范管理,确保烟叶收购平稳安全。

猜你喜欢