首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州黔西南州多措并举做好烟叶收购期间安全维稳工作
2020年09月14日来源:烟草在线黔西南消息作者:穆青

  当前,已进入烟叶收购季节,为保证烟叶收购秩序稳定,减少烟农交售烟叶出现的矛盾,避免出现群体性事件,贵州省黔西南州烟草切实提高政治站位,以高度的政治责任感多措并举进一步织密安全维稳“防护网”。

  加强应急处置,杜绝群体性事件。高度重视烟叶收购中出现的矛盾,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实工作责任,制定收购期间值班表,实行24小时值班制度和领导带班制度,及时成立烟叶收购期间应急处置突发事件工作领导小组,处理突发事件和重大情况,做好突发事件应急响应,坚决杜绝发生任何涉农群体性事件。

  加强信访工作,积极化解矛盾。严格落实首办责任制,提高基层首访首办质量,切实筑牢源头预防和首访首办防线,防止处理不当、小事酿成大事、个体演化为群体。密切关注信访工作重点,排查各种隐患,做到前置化解,不可将问题简单上交,一旦发生信访人非正常到州到省、进京上访的,有关单位主要领导要到现场处置,并根据情况追究相关人员责任。

  加强矛盾排查,落实工作责任。及时掌握辖区内烟农思想动态,认真排查不稳定因素,加强收购期间舆情监控。密切关注热点,妥善处理难点,对烟农反映的问题认真解释答复,并及时调查处理,严禁态度粗暴、相互推诿,凡因离岗、脱岗或工作不到位,导致出现不稳定因素的,对责任部门和相关责任人一律严肃处理。

  加强信息报送,严防事态恶化。加强调度,及时掌握信息,出现任何紧急事件要第一时间报告,发生1小时内电话报告,3小时内书面报告,不能因信息报送滞后导致事态恶化,造成工作被动。

猜你喜欢