首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)切实抓好2021年烟叶生产春耕备耕准备
2021年01月04日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)坚持立足于“早”,提前谋划2021年烟叶生产工作,全面统筹、精心组织全县各地烟农开展春耕备耕及各地的烤烟育苗准备,切实为明年烟叶生产奠定基础,打造全国需求最旺烟区。

  师宗县局(分公司)在工作中,要求各产区要根据移栽节令安排,紧紧围绕烟区布局规划,督促指导广大烟农开展好农家肥堆捂、绿肥翻压、秸杆还田等工作。充分发挥农机在春备耕生产中的主力军作用,提早动员做好农机具准备和检修、人员培训等,确保农机具按时保质投入生产,及时启动冬闲地机械深耕,提高耕作层厚度,提升预整地质量。全面摸清规划烟叶种植区域的水资源存量底数,及早安排抗旱经费保障,采取蓄、引、抽、提、截流等多种措施,千方百计增加坝塘、水池和小水窖等烟区水利设施蓄水,强化育苗和移栽用水保障。

  为抓好2021年的烟叶生产,要紧紧围绕“打造全国需求最旺烟区”战略目标,坚持以烟叶供给侧结构性改革为主线,以工业需求为导向,不断加大高端特色烟叶开发力度,着力在巩固烟叶发展基础上下功夫,积极推广绿色烟叶生产技术,扎实有力各项基础工作。要求各乡镇(街道)及有关部门早部署,稳定种植规模;落实好当前备耕工作;抓好专业化育苗的准备工作;启动育苗,因地制宜组织2-3个梯度育苗,做到精细管理、精准供苗。加强合作社农机的监管;组织烤烟科技员分片区深入到烟农家中了解烟农种植意向、种植劳力、种植收入等情况,细致做好明年烟田布局规划,为下一步面积落实打好基础。全面落实“控总量、提质量、促增收、严规范”的工作要求,坚持以工业需求为导向,大力推广先进适用技术,确保烟叶生产整体水平得到全面提升。根据市场需求,合理利用有限计划资源,烟叶计划分配逐步向市场需求旺、烟叶质量优、生态条件好、生产水平高的烟区倾斜,严格落实种烟地块,实现连片种植和适度规模种植,烟叶生产力布局持续优化。以烟农合作社为平台,抓住晴好有利天气,提早组织烟农积极开展冬闲地深翻旋耕工作,不断改善烟叶生长土壤环境,确保烟叶生产提质增效。

猜你喜欢