首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖南烟叶工作会议:开创高质量发展新局面
2021年01月12日来源:红网作者:冯钧、王景

  1月8日,2021年湖南烟叶工作会议在长沙召开。会议提出,全省烟叶工作要把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,努力开创高质量发展的新局面。副省长陈飞出席并讲话。

湖南烟叶工作会议在长沙召开,提出努力开创烟叶工作高质量发展的新局面。

  2020年是“十三五”收官之年。在“十三五”期间,全省烟叶工作全面落实省委省政府、国家烟草专卖局烟叶工作部署,守红线、转方式、促增收、严规范,推动高质量发展,产业继续保持平稳健康发展态势。全省累计种植烟叶565.8万亩,收购烟叶1385.8万担,产业规模全国第四,国内销售总量全国第三,实现烟叶税41.83亿元,烟农收入234.26亿元。特别是2020年,面对疫情、灾情等多重压力,全省上下保持工作定力,准确判断形势,精心谋划部署,烟叶工作取得明显成效。全省实现烟农种烟收入42.3亿元,同比增加0.7亿元,户均收入10.85万元,同比增加0.45万元,实现烟叶税8.06亿元,同比增加4156万元,在特殊年份为稳定农业生产大盘、农民稳业和脱贫攻坚发挥了积极作用。

  会议提出,“十四五”期间,全省烟叶要准确把握产业发展方向,以产业高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以质量和效益提升为核心,进一步加大产业扶持力度,紧紧围绕“三高四新”发展战略,按照国家烟草专卖局的工作要求,加快构建现代化烟草农业产业体系,持续增强烟叶发展内生动力,走出一条“供需协调平衡、供给优质高效、产业融合发展”的高质量发展之路。

  陈飞对湖南烟叶工作予以肯定。他指出,要抓好“两烟”“十四五”规划工作,需要加强科技创新和实干笃行;要加强烟叶生产和市场管理,种子、田间管理、收烤、储存和运输等各个环节的工作,要提出更高要求,做到高质量发展;在卷烟生产方面,要按照大品牌、大市场、大企业的要求,根据市场需求开展科研工作,延伸产业链,提升品牌价值。

  湖南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理孔祥统作工作报告,湖南中烟党组书记、总经理籍涛在会上发言。会议表彰了2020年度全省烟叶工作优秀单位、先进单位和先进个人。

猜你喜欢