首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“一行”文化起锚 风帆正劲远航
——云南烟叶复烤公司厚植高质量发展根基
2021年01月12日来源:人民网-云南频道作者:易子琳

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。刚刚过去的2020年,云南烟叶复烤公司(以下简称云南复烤)担负起历史和时代赋予的重任,以建设企业文化、弘扬工匠精神、开展比学赶超为着力点,持续提升国有企业软实力,进一步夯实高质量发展根基。

  “一行”底色:“一专行稳”强动力

  优秀的企业文化是企业最核心的竞争力之一。“一行”文化,是云南复烤在实践中培育和形成的,其短短20字——“专心专研专业、一专致胜;你行我行同行,行稳致远”,浓缩了一代代复烤人的奋斗拼搏历程,勾画出云南复烤不断艰难探索、发展壮大的清晰脉络。

  云南复烤职工书屋是建设“一行”文化的有力抓手。职工书屋打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,而随着“一行”文化不断深入人心,职工书屋也愈发热闹起来,读书已经成为复烤人的工作、生活常态。截至目前,该公司职工书屋共有11个点,拥有藏书3万余册,书籍种类涵盖思想时政、素质技能、经济管理、社科人文、法律维权、传统文化、人物传记、心理励志、生活科普等20余类别。

  “一行”基色:“工匠精神”增活力

  质量之魂,存于匠心。云南复烤深知,只有弘扬工匠精神,厚植工匠文化,引领每一名职工恪尽职业操守,崇尚精益求精,才能培育众多“中国工匠”。正如该公司党委书记、总经理廖世勇所说:“我们只有用匠心做产品,才能打造独一无二的复烤竞争力。”

  提高职业技能是促进中国制造和服务迈向中高端的重要基础。2020年云贵豫烟草商业系统打叶复烤设备修理职业技能竞赛中,云南复烤选手包揽了一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖,圆满完成目标任务,创造了公司成立以来最好成绩。

  成绩和荣誉的背后,是云南复烤一直以来对技能人才培养的重视和坚持。“工匠精神不是凭空产生的,是需要大家通过努力工作,精益求精、潜心钻研、孜孜求索,与该公司的发展同频共振,真正以推动高质量发展为目的而形成的。”公司一位负责人指出。

  日常工作中,云南复烤大力培育和弘扬工匠精神,把获奖选手身上展现出的忠诚、执着、朴实、担当的鲜明风格,把“讲大局、讲团结、讲整体”作为最宝贵的精神财富,通过开展多种形式的岗位练兵、技术比武、技术交流活动,掀起学业务、比技能热潮,引导推动更多青年热爱钻研技能、追求提高技能。

  “一行”特色:“比学赶超”激潜力

  打造素质过硬的人才队伍是国有企业重要而紧迫的任务,云南复烤以“比学赶超”为抓手,持续提升人才队伍核心竞争力。

  “比学赶超”看的是技能,比的是作风。云南复烤全体干部职工一致认为,“比学赶超”活动为所有人提供了一个“学什么、怎么学”的平台,为大家干事创业提供了近在眼前的学习机会。

  “比”才能自知不足,“学”才能不断进步,“赶”才能缩小差距,“超”才能提升自我。向身边的先进学习,向身边的榜样看齐,使得“比学赶超”更加有可学性、可比性。

  一直以来,云南复烤干部职工树立“防骄戒满、干字当头、全力全速、只争朝夕”的理念,敢于向新标杆追赶,敢于向自己挑战,向思想先进的同志看齐,向作风过硬的同志靠拢,向业绩突出的同志学习,在学习和追赶中缩小差距,着力打造一支“有理想、有纪律、有知识、有专长、有技能、有担当、有奉献”的现代职业人队伍。

  创业维艰,奋斗以成。“比学赶超”要求人人争当坚定者、奋进者、搏击者,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。通过持续开展“比学赶超”,云南复烤人的气更顺了、心更齐了、劲更足了。一位年轻职工表示,“在这里不仅有家的温暖,更有催人奋进的氛围,只要肯努力,相信我们每一个人都能用奋斗书写精彩人生!”

  令人欣喜的是,一名又一名普通职工已经从复烤的平台上快速成长起来,通过努力工作、学习,改变了原有人生轨迹,开拓出锦绣前程。

  2021年,“十四五”起航,云南复烤将一如既往乘风破浪、锐意进取,以奋进之姿擘画更高质量、更有温度、更富活力的发展图景。

猜你喜欢