首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县抓好2021年度烤烟播种准备工作
2021年01月21日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实抓好烤烟播种育苗工作,夯实种植目标,纯化种植品种,云南省曲靖市师宗县抓好2021年度烤烟播种准备工作。

  俗话说:“苗好一半收”、“秧好半年粮”。为认真抓好2021年度烤烟播种准备工作,师宗县烟草及有关部门采取措施不断提升烤烟集约化育苗水平,为夺取今年烟叶生产丰收奠定良好基础。通过实地查看,对育苗点工作人员提出要求,宣传到位,加强技术学习。印制发放烟叶育苗技术要点,及时宣传烟叶生产最新动态,同时要求烟叶技术人员加强学习,做到人人懂技术、会指导、善应用,确保育苗工作中各项技术措施落实到位;管理到位,提供有利保障。为按质、按量、按时完成育苗工作,加强对育苗工场、苗盘及烟用物质的管理,做好苗盘消毒、育苗棚搭建和育苗物资等准备工作。切实将育苗准备工作做细、做实,为育苗工作提供有力保障;认真执行育苗技术规范。做好苗地选择、建池测平、基质配比、酸碱度测定、营养液管理、旧育苗盘和育苗器械消毒;规范管理育苗物资。做好烟种、育苗盘、基质、液肥、育苗大棚、大棚膜等物资的发放登记管理,提高育苗盘和育苗大棚等的使用率。

  各育苗点严格按照规格要求进行苗棚建设,严格按照漂浮育苗操作流程进行场地清理,严格按照技术规程开展育苗物资清洗等工作。根据2021年育苗计划,进一步加强部门之间协调沟通,督促烟农合作社做好育苗物资采购和调运工作,育苗必备的种子、基质、池膜、浮盘等基础物资必须于播种前调拨到位,为如期完成育苗工作提供坚实保障。制定完善的育苗操作技术规范和流程,组织育苗专业户进行系统的技术培训,将育苗技术传导到生产一线,切实提高育苗专业户技术水平,为培育无毒壮苗提供技术保障。要求各联村领导、各村主要负责人、各烟点主要负责人、烤烟科技员深入实地加强对烤烟育苗工作的科学指导;明确各育苗点育苗工作责任人,全面建立责任制考核制度,开播前严格按标准对各育苗点进行考核验收,验收合格一个、开始播种一个;对全县育苗大棚进行全面排查,检查棚膜、防虫网、遮阳网是否破损,对损坏设施制订维修方案,及时维修;以合作社为单位,逐户统计烟农2021年烟苗需求数量,签订供苗协议,严格根据烟农需求数量进行育苗,在保障生产的同时,节省合作社育苗投入,提高合作社管理水平。

猜你喜欢