首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)严格落实2021年种植烟叶地块
2021年01月07日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为确保2021年烟叶生产工作健康、稳定、持续进步,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)紧紧围绕“打造全国需求最旺烟区”战略目标,坚持以烟叶供给侧结构性改革为主线,以工业需求为导向,着力在巩固烟叶发展基础上下功夫,严格落实2021年种植烟叶地块。

  师宗县局(分公司)在工作中,尽快落实好种植农户、地块,进一步提高连片种植规模,提高轮作比例,确保节令。配合烤烟科技员的进村入户调查,落实种植面积。进一步优化烟区布局,发挥好核心烟区规划成果,按照山地向坝区、坡地向平地,旱地向水源地,瘦地向肥地“四转移”要求,引导土地有序流转,推动2021年种植区域向核心烟区集中,将种烟地块向生态条件好、连片面积大、品种纯度高、生产水平高、烟叶质量好、市场需求大的区域倾斜。按照《曲靖市核心烟区保护办法》,及时更新、制定相关配套制度,着力保障好重点核心烟区烟叶产能,通过政策支撑和立法保障,切实稳定烤烟生产规模,促进烤烟生产可持续发展。

  按照市局相关要求,进行种植计划分解,围绕连片种植选择烟田,优化烟农队伍。联同县委、县政府共同分析烟叶生产工作面临的新形势、新任务,积极与政府相关职能部门进行沟通协调,确保在面积落实工作上步调一致,构建良好工作局面,保障整体进度。向烟农宣传烟叶种植收益的稳定性,从公司的补贴政策、烟技员技术指导、烟叶受灾保险以及合作社多样性帮扶等方面开展宣传,打消烟农顾虑。安排烤烟样板,好田好地种好烟得到有力保障。以各基地单元卷烟品牌需求为导向,在特色品种和硃砂烟特色原料种植基础上,开展烤烟优良品种筛选试验,以筛选出适宜性优良、能与工业需求相匹配、烟农接受度高的烤烟品种,试验达到预期效果。强化职业烟农培育,持续稳定烟农队伍。
 

猜你喜欢