首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县强化烟农合作社股权设置
2021年01月07日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  2021年,云南省曲靖市师宗县局(分公司)为夯实烟叶生产专业化服务,创新和优化烟叶生产组织形式,从强化烟农合作社股权设置入手,引导烟农专业合作社规范化建设。

  师宗县局(分公司)在工作中,强化烟农合作社股权设置,引导烟农专业合作社允许本社成员自愿以土地使用权、实物、现金出资等方式入股,章程中对股权设置应明确规定烟农自愿入股率在80%以上,合作社理事会成员总股比例不超过10%,杜绝一股独大或理事会成员占绝大多数股份的现象。合作社应当为每个成员设立成员账户并详细记录出资额,量化至该成员的公积金份额,该成员与本社的交易量(额)等内容。合作社盈余分配办法应按照章程规定或者成员(代表)大会决议进行,在弥补亏损、提取公积金后,专业化服务所产生的可分配盈余,按成员与合作社实际交易量(额)进行返还。其他经营或服务产生的可分配盈余,在考虑行业补贴资产量化的基础上,可根据社员出资额、成员在其他经营或服务中的交易额进行分配。合作社接受国家财政直接补助、烟草行业补助的设施资产和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。

  进一步理顺合作社与烟草公司、烟农、烟站之间的关系,明确市公司、县公司和基层烟站在烟农合作社开展专业化服务过程中应扮演的角色,具体分管的内容,确保烟农合作社建设及开展专业化服务中责、权、利清晰,管理不漏项,质量能提高。对实施专业化服务补贴项目的合作社,明确了组织管理、股权管理、服务管理、资产管理、财务管理、分配管理、资料管理、制度建设等具体条件和标准要求,加强合作社服务质量、服务收费、项目管护、收益分配等监管,确保合作社规范高效运行。

猜你喜欢