首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)全力做好2021年核心烟区建设工作
2021年01月08日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  核心烟区建设,是“十四五”期间烟草产业高质量发展的基础。云南省曲靖市师宗县局(分公司)坚持“市场需求旺、烟叶特色显、生产水平高、生产条件好”的原则,围绕基本烟田、基本烟农、基础设施“三稳定”目标,多措并举,统筹兼顾,持续优化生产布局,加强基本烟田保护,全面提升基本烟田利用率和基本烟田产能,有效稳定核心优质烟区,为打造全国需求最旺烟区奠定坚实的基础。

  师宗县局(分公司)在工作中,在全县种植计划面积内,提取3%作为奖励,分配给2020年品种纯化好、样板质量高、收购秩序好、入库等级合格率高、烟叶外流少的乡(镇、街道),用于保护好、发展好核心烟区。

  将核心烟区划入重点保护范围,扎实推进核心烟区土地有序流转,保障好田好地种好烟;要建立健全核心烟区土地流转财政资金扶持、烟草投入补贴等配套政策,进一步加大基础设施、产前投入、定制化生产等在核心烟区的配套倾斜;全面落实“控总量、提质量、促增收、严规范”的工作要求,坚持以工业需求为导向,大力推广先进适用技术,烟叶生产整体水平得到全面提升;扎实做好烟叶农残控制。加强宣传培训,引导烟农科学合理用药,严防烟叶农残超标。切实做好面源污染治理。进一步加大宣传引导力度,充分调动全社会特别是广大农民的积极性和主动性,提高残膜回收率和农药包装物捡拾数量,按照每亩回收残膜8公斤以上,回收农药包装袋5个的标准,确保圆满完成废旧残膜回收和农药包装物回收任务。严格落实烤烟轮作制度,进一步加大冬耕晒垡、绿肥压青、秸秆还田、农家肥施用等土壤保育措施落实力度,全面推广施用油枯有机肥,努力提高土地可持续生产能力,进一步清洁土壤,提高土壤质量水平。着力推广清洁能源技术,积极发展精制商品有机肥加工、生物质燃料加工,打造绿色循环农业发展模式,实现农作物秸秆、烟杆以及木屑等废弃资源可持续发展利用和生态环境保护,降低烟农生产成本,助推合作社创收,进一步保障原料供给。大力支持新型职业烟农烟叶种植需求,采取“理论+实践”相结合的模式,加强新型职业烟农综合培育,就当前烟草政策法规、烟叶生产实用技术、合作社管理、土地流转等多个方面内容进行培训,全面提升烟农职业素养和管理水平,为打造全国需求最旺烟区提供有力支撑。

猜你喜欢