首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县掀起2021年冬耕晒垡高潮
2021年01月08日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为改良烟田土壤环境,减少2021年病虫危害,云南省曲靖市师宗县全面加强组织领导,提早谋划,积极动员,抢抓当前有利天气,迅速掀起烟田深翻高潮。

  专业化机械冬耕晒垡,能有效提升土壤保育能力、增强土壤肥力、改善土壤环境、降低病虫害发病率,降低烟农劳动强度和减工降本增效,是保障植烟土壤可持续生产力的一项重要措施。师宗县计划安排冬耕晒垡面积4.2万亩,要求2021年1月25日前完成专业化机械深耕冬耕晒垡作业面积4.2万亩;2021年2月1日-2月5日对专业化机械冬耕晒垡作业的面积、质量进行100%逐片检查验收;2021年2月22日-2月26日分公司按照不低于复验申请的专业化机械冬耕晒垡作业面积的20%的比例进行抽查复验。以核心示范区为引领,严格按照冬耕技术标准进行翻耕,树立冬耕示范标准;要求耕作深度地烟40厘米以上,田烟45厘米以上。地块深耕时要求只深耕,不碎垡,确保土块冻透、晒透,从而促使土块胀缩疏松,减少越冬病虫害。深耕前和深耕后要对地块的残膜进行彻底清理,减少土地残膜污染。

  气象部门制作冬耕晒垡专题气象预报,内容包括最近两周天气预报以及农事建议,同时通过电子显示屏、微信、短信等每天向烟农更新发布天气预报预警信息,指导烟农合理安排时间进行冬耕。农技人员深入田间指导,并通过微信、短信,向烟农普及冬耕晒垡相关的扶持政策,宣传冬耕的最佳时间、技术标准,宣传动员掀起烟田“冬耕热”。

猜你喜欢