土壤保育 循环发展利长久
2016年08月09日来源:《中国烟草》作者:张燕

  烟草在线摘自《中国烟草》  健康生态环境中,土壤是必不可少的重要一环。2016年5月31日,国务院颁布了《土壤污染防治行动计划》,对促进土壤资源持续利用的关注已经上升到全国性行动。由此可见,在全球环境可持续发展体系中,土壤对粮食安全、水安全、能源可持续性、气候稳定性、生物多样性及生态系统服务供应等方面均具有不可替代的重要作用。

  烟叶种植过程中,土壤保护也十分重要。中国烟草较早就注意到,如果烟叶长年连作、掠夺性种植,不但会破坏土壤结构,还会加重病害传播,对烟叶质量特色造成影响。

  2005年,烟草行业制定《中国烟叶生产可持续发展规划纲要(2006-2010)》和基本烟田保护制度,烟叶产区从科学生产、绿色生产的角度出发,积极致力于烟田保育工作。

  烟田轮作是开展较早并长期坚持的一项重要生产措施,通过多年推进,烟农们对于土地“重用轻养”的习惯正在逐步改变。烟叶产区根据自身实际,主要采取了“烟叶——绿肥——烟叶、烟叶——小麦(玉米)——烟叶、烟叶——红薯”等轮作方式,让土壤在轮作中得到“休养生息”,从而达到改善土壤理化性状的目的。目前,全国烟田的轮作率已达72%,行业专家认为,实施全面轮作能够有效改善烟田的作物结构,提高土壤对作物的选择适应性,对于减轻和防治土传病害、维护生态平衡都能起到重要作用。

  土壤本身很脆弱,也需要不断滋养与呵护。提高土壤肥力、保护生态的另一个有力手段是推广应用有机肥料。

  四川凉山烟区在2014年曾开展生态有机肥的开发研究,他们发现利用微生物生命活动及其代谢产物与植物根系进行相互作用,可以达到促进营养元素吸收、提高植物抗逆性和提高植株抗虫防病能力的目的,同时微生物有机肥料的成本较低、环保安全、易推广、原料充足,非常符合生态农业,绿色农业,有机农业的发展方向。

  凉山州烟草公司从奶牛养殖基地购买牛粪,自主研发出微生物菌种,通过烟农合作社无害化处理畜牧粪便、作物秸秆、苹果废渣等有机质资源,成功开发了一套生态肥生产技术和组织模式。据估算,有机肥的全面推广应用,每亩可以减少施烟草复合肥10公斤,降低化肥用量10%,较好防止因化肥施用过量导致的土壤酸化板结。此外,一些烟区还探索在烟田里种上光叶紫花苕、秋荞、秋豌豆等绿色植物,然后将其翻耕到土壤里培肥,以改良土壤结构、活化土壤养分、减轻土传病害,实现经济效益、生态效益和社会效益的共赢。

  烟田保育,不仅体现在生产过程中,还体现在生产完成后对田间废弃物的利用上。

  每年烟叶采收后,大量的烟草秸秆如何处理是让人头疼的问题。如果清除不及时,会造成资源浪费,降低土壤肥力;清除之后如果只是简单地堆放在田间地头,病菌会直接进入土壤,又容易导致各种烟草病害蔓延;而进行焚烧又会给空气带来严重污染。湖北恩施烟草公司创新研发烟草秸秆发酵技术,把烟草秸秆转化为生物有机肥,效果好、无公害、地肥足、投入少,成为烟农的好帮手;2015年,贵州遵义烟草公司还创新研发酒糟和秸秆发酵技术,实现生物有机肥规模化开发和产业化应用。

  据了解,行业2016年也将启动烟田土壤保育重大专项,针对全国一些烟区存在的土壤质量下降问题,研究提出相应的技术措施和解决方案,做到分类研究、分区治理。

猜你喜欢