农残管理 烟草种植守“底线”
2016年08月10日来源:《中国烟草》作者:张燕

  烟草在线摘自《中国烟草》  现代烟草农业正在向绿色农业和生态农业方向发展,人们对烟草及烟草制品的安全性要求更高,行业一直严格控制化学药剂在烟草生产过程中的使用,安全成为烟叶生产中坚守的“底线”。

  行业一直把农药残留监管作为烟叶生产管理的重点之一,通过制定标准、农药推荐使用、病虫害预测预报、病虫害绿色防控、烟叶GAP管理、标准化生产、技术培训等一系列措施的综合运用,建起对农药残留进行有效管控的“高压网”。

  中国烟叶公司于2000年建立了烟草农药药效对比试验网络,筛选高效、低毒、低残留的农药品种在烟草上推荐使用,每年以发布《烟草农药使用推荐意见》的形式向社会公布推荐使用的农药品种及其防治对象、常用量、最高用量、施药方法、最多使用次数和安全间隔期,同时将47种毒性和残留较高的农药品种或化合物列入禁用名单,以从源头上对农药品种进行遴选和控制。

  此后,行业多次发布标准来严格规范烟叶生产过程中农药的使用。2010年,烟叶公司起草了《烟草田间农药合理使用规程(YC/T 371-2010)》并由国家局以烟草行业标准发布,规定了在烟草大田使用的杀虫剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂的种类、使用方法及安全间隔期,对农药残留进行过程控制。2014年,行业制定发布了中国烟草总公司企业标准《烟叶中农药最大残留限量标准(YQ 50-2014)》,规定了烟叶中123种农药的最大残留限量,为烟叶农药残留检测和控制提供了限量标准。同时,通过行业质检体系的建设,建立覆盖全国的烟草质量安全监测网络,并不断提升检测能力和检测水平。

  除了农药,农用地膜也是烟叶种植过程极易产生的“白色污染”。

  贵州省烟草专卖局(公司)曾统计,贵州每年地膜覆盖农田面积400万亩左右,地膜使用量2万吨左右,农膜1万吨左右。由于农民缺乏农地膜残留对土壤结构破坏的认识,又无回收利用的机制与渠道,导致大量农地膜残留在烟田中,既破坏土壤结构和生态环境,又浪费了不可再生资源。

  贵州烟区积极探索农地膜回收,将回收后的农地残膜经过清洗、干燥、造粒、注塑等程序,加工成烟草育苗托盘、立体育苗架、收购筐篮等,并按基地单元或乡镇设置废旧农地膜回收点,每个点年回收总量50吨左右。一个县或几个县设置废旧农地膜加工点,年加工能力200吨左右,同时形成了“市场化运作、以旧换新、补贴引导”三种废旧农地膜回收方式。

  云南曲靖也把烟田废弃地膜回收作为构建绿色生态优质烟叶生产体系的重要一环,引导农户自觉自愿开展废弃地膜的清理。仅2015年,曲靖烟区的废弃地膜回收总量就达到1万吨以上,有效减少了对农业环境的污染。

  如此种种,从观念到行动,从土壤到植株,从田间生产到废弃物的利用,行业广大烟区正在全力以赴地绿化土地、绿化烟区、绿化家园。

  2013年,行业进一步出台《烟草良好农业操作规范(GAP)》,对烟草种植、烘烤、收购、储藏和运输进行全过程控制,积极构建“优质、特色、生态、安全”烟草农业体系,成为烟叶田间生产过程中质量管理和安全控制的有力抓手。这种生产管理模式,大大改变传统的烟叶生产管理方式,为烟草未来的可持续发展提供强大的管理支撑。

  坚持绿色发展理念,走绿色发展之路,是行业长久以来坚持的路线,绿色生态安全也成为中国烟草的一个金字招牌,在行业的共同努力下,“十三五”时期行业绿色发展之路将走得更加坚定,前景也愈加广阔!

 

猜你喜欢