加强田间管理 及时查灾定损
——重庆市局(公司)指导各烟叶产区积极应对极端天气
2016年06月20日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “辛苦移栽的烟苗,却被这场无情雨给毁了……”“没事,老杨,不要太担心,我们一起来商量如何开展自救。”6月8日,重庆市巫山县河梁基地单元腰栈村受灾烟农杨昌华看着自家的烟苗被雨水淹没,心痛不已。巫山县烟草专卖局(分公司)救灾应急小组及时上门安抚,并对现场受灾情况进行了统计。

  据气象部门预报,6月份,重庆全市降水量较往年将偏多2~5成,气温偏低0.5℃。6月上旬,重庆烟区极端天气频发,造成一定范围内的洪涝、冰雹、大风灾害,并诱发烟叶病虫害。

  为确保烟叶生产任务顺利完成,灾情发生后,重庆市烟草专卖局(公司)要求各烟叶产区第一时间组织人员赶赴灾区协助烟农开展生产自救,采取多项措施切实加强田间管理,做好防灾救灾工作。

  针对受暴雨影响严重的烟田,重庆市局(公司)要求各产区指导烟农及时开沟排水、清理烟田,搞好田间卫生;切实加强统防统治,重点防治根茎病和叶部病害;剪除残枝败叶,促使烟苗再生快发;对确定绝收的烟田,要帮助烟农改种其他经济作物;要协调保险公司,及时查灾定损、完善资料,最大程度降低烟农损失。

 

猜你喜欢
频道热搜文章