云南师宗县抢抓节令带来烤烟好收成
2016年07月26日作者:张洪

  烟草在线师宗消息  又是一年烤季到,又是一年好收成。近日,正值烤烟烘烤的关键时期,云南师宗县烟区的田间地头到处是烟农忙碌的身影,采摘、遴选、编杆、烘烤……烤烟生产有条不紊、按期推进。

  师宗县始终把烤烟生产作为农业工作的一个重点来抓,抢抓节令,狠抓落实,做好规划,集中人力、物力、财力全力以赴推进烤烟生产工作,着力抓紧抓好这项支柱产业。2016年以来,紧紧围绕4月底全面完成膜下小苗移栽任务这一目标,统筹抓好整地理墒、蓄水补水、服务指导、膜下小苗移栽等各项工作,做到组织协调、物资供应、水源保障、措施落实“四个到位”,全力推进烤烟抗旱移栽。一是移栽准备充分。根据移栽进度对烟苗分类管理,培育充足适龄壮苗。按照每亩复合肥40kg、钾肥18kg、地膜7.5kg的标准严格物资供应,4月15日前完成物资兑现工作,其中复合肥购进7393.2吨,兑现7380.7吨,剩余12.5吨;硝酸钾购进2375.9吨,兑现2375.9吨;地膜购进1226.8吨,兑现1226.8吨。二是及时整地理墒。种植小春作物的地块,做到成熟一块收割一块翻犁一块,及时解决茬口矛盾,提高全县烤烟移栽集中度。加大机耕力度,协调整合农机资源,统一组织调配,整片、快速推进整地理墒工作,做到了深耕、垡细、沟直、墒饱满,保证了整地理墒规格质量,4月25日前全面完成整地理墒工作,为最佳节令移栽做好充分准备。三是积极蓄水调水。前期移栽缺水,分公司积极采取“蓄、引、提、抽、拉”等多种措施,千方百计增加水窖、坝塘、水池等水利设施蓄水量,在龙庆等水源严重缺乏的地区,烟站积极与乡镇、村委会、水务部门联系在保障人、畜饮水的基础上,实施限水措施,保障水源点补水需求,有效确保移栽用水。四是服务指导到田。按照“技术服务到田”的要求,切实加大对移栽环节的技术指导力度,重点落实膜下小苗配套技术措施,站点职工、科技员与烟农一同开展抗旱移栽工作,不断提高专业化服务水平。五是抓实膜下小苗移栽。严格按照合同签订的种植品种、面积和株数进行供苗,严禁常规苗进入移栽环节,保障品种纯度。严格落实膜下小苗移栽技术,促进烟苗抗旱节水、早生快发。全县于3月29日全面启动移栽工作,4月28日全面完成16.362万亩烤烟移栽任务,其中膜下小苗15.677万亩,占计划的95.8%。移栽周期短,保障最佳节令完成了烤烟移栽工作。自进入6月以来,指导烟农做好病害防治,适时采摘,科学烘烤,做到应烤尽烤,不损失一片烟叶。烟农们也采取亲帮亲、邻帮邻和雇请帮工的方式,加快烟叶的采摘烘烤进度。

猜你喜欢
频道热搜文章