云南师宗县扎实抓好2016年残膜治理
2016年08月02日作者:张洪

  烟草在线云南消息  为了全面治理农用残膜污染,改善烤烟生产和农业生态环境,云南师宗县烟草及有关部门完善措施,采取“行政推动、企业带动、农户参与、市场运作”新模式,切实抓好达标农膜生产、残膜回收网点建设和残膜加工企业培育等关键环节,有效治理烟区生态环境和农业面源污染。

  持续加大废旧残膜污染治理工作力度,在烟叶采烤至中部叶时全面开展揭膜管理,到烟叶采烤结束后实现所有种烟地块全部揭膜,努力降低种烟地块废旧残膜存量,推动烟叶生产向绿色生态型、资源节约型和环境友好型发展。一是加强组织领导,明确分工,落实责任,为推进项目的顺利实施奠定了基础。二是制定《加强农用残膜回收利用推进残膜污染治理工作意见》,明确分工,落实责任,保证农田残膜回收利用工作的顺利开展。三是加强宣传残膜污染危害与回收好处,引导广大烟农科学利用农膜。四是建立激励机制,依据“三个双约束”,建立属地管理、乡镇考核工作机制。五是加强培训工作、强化意识,对村组干部、农资店销售人员、农民进行了培训。六是开展残膜污染调查,安排技术人员对土壤进行残膜留存状况调查,通过调查,掌握农田残膜平均残留量数据,供领导决策参考。


 

猜你喜欢