贵州正安县局(分公司)推行烟叶四层烘烤法
2016年08月22日来源:《东方烟草报》作者:何楷

  烟草在线据《东方烟草报》报道  8月14日,在贵州省正安县凤仪基地单元向家坝烘烤工场,烟农刘三正带领工人下炕称重。当称重结束时,记录员报出这一炕干烟总重量达到528公斤。

  “老刘,你一炕烟下了一千多斤,比我们一炕烟多二三百斤,是怎么烤的?”听到这个数字,在场的烟农纷纷围过来,有的烟农问道。

  “你们没有注意,我是搞的4层烘烤装了480竿,比你们多装一层当然要多下二三百斤干烟了,这是烟站郑小强师傅指导我这么做的。事实证明这个方法可行,不但烟叶质量过关,还节约了煤、电,省了不少烘烤用工。下一炕烟我的4间烤房全部都要装4层!”刘三高兴地说道。

  为充分挖掘现有烘烤设施的潜能,切实在烘烤环节实现减工降本增效,2016年烘烤季,正安县烟草专卖局(分公司)在前期理论探索、后期试验论证的基础上,决定在电力供应稳定、煤炭燃烧值高的地方推行烟叶4层烘烤法。

  “这个方法简单易学,只需要在原烤房内增加一层挂烟架,成本不足100元,但装载量提高了两成多,每间烤房的烤能达到30亩。”凤仪烟站烘烤主管陈明贵介绍,“3层变4层烘烤,既节约了煤、电和烘烤用工,又减少了烤房建设投入,可以说是一举多得。”

猜你喜欢