云南师宗县加强烤烟大田后期病虫害防治
2016年08月10日作者:张洪

  烟草在线师宗消息  目前,正是云南师宗县烤烟采摘烘烤的高峰期,针对近期连续降雨天气,师宗县烟草及有关部门加强烟田病虫害监测预报,扎实做好统防统治工作。

  为切实加强烟叶病害防治工作,确保烟农切身利益,该县结合立秋前后易发急性型野火病、赤星病的发病规律,本着“早发现、早预防、早处理”的原则,在通过开展病害防治培训、发放宣传资料等形式,大力宣传普及烟叶病害防治技术知识的基础上,加强技术指导,要求烟农加强田间检查,及时观察烟苗病虫害的发生消长规律,并组织烤烟科技员结合气候条件及往年烟叶病虫害发生情况,指导烟农对症下药,及早进行预防病情、虫情的发展。组织技术人员深入烟田,摸清情况,加强对大田后期烟株(重点是有效叶片十片以上烟株)的病虫害防治指导,切实做到早发现、早预报、早防治,最大限度地减少病虫危害。及时清除田间烟花、烟杈及病株残体,排除田间积水,降低烟株间湿度,保持田间清洁卫生。加强农药使用管理,规范使用农药。严格按照中国烟叶公司推荐的农药品种规范用药、科学用药、安全用药,降低烟叶中的农药残留量,保证烟叶安全性。

  
 

猜你喜欢