云南沧源烤烟漂浮苗滴灌追肥精准高效
2017年03月23日来源:云南烟叶信息网作者:施守杰

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  2017年,云南沧源烤烟推广漂浮育苗滴灌追肥技术,取得良好成效。

  常规漂浮育苗追肥方式,费时费工,感染病害风险大,且追肥不均匀,针对这一实际问题,沧源分公司经过多次试验改进,探索出适宜漂浮育苗的滴灌追肥技术。

  漂浮育苗滴灌式精准追肥技术,是运用两根总和与育苗池相同长度的PVC管上开若干小孔通入育苗池,在育苗棚外接漏斗的简易装置,在追肥时,工作人员将配好的营养液添加到漏斗中,同时晃动苗棚外的接管,使肥液均匀扩散到池水中的一项简易操作技术。

  该技术有几项优点:一是解决了追肥不均匀问题;二是可以在不揭开棚膜及防虫网的情况下进行追肥,降低了病虫害入侵的风险;三是操作简单,节约了施肥后盖压膜时间,减工降本。

  滴灌精准追肥所需工具

  PVC管开孔分布

  PVC滴管在苗池摆放位置

  滴灌追肥试验

  滴管轻轻插入漂盘底部

  施加肥料过程

  肥料施入扩散过程
 

猜你喜欢