首页>品牌>正文
“红玫瑰”的前世今生
2017年11月13日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  “红玫瑰”这包象征着温馨浪漫的卷烟终于回归了,很合时宜的一件事,且封面设计的也好。黑色背景,既有神秘感,又彰显出高贵的气质。而在黑色背景衬托下,一束抽象红玫瑰如火一样热烈的呈现在眼前,给人以热情奔放的视觉冲击,很有时代感,这与当下人们的性格趋向很契合,然而“红玫瑰”的前世却有一段不小的波折。

  “红玫瑰”是营口卷烟厂在1959年开发生产的一个老牌子,最早是由营口卷烟厂画版师董昭祥设计的,烟标为墨绿色,主图是两朵绽放的粉红色玫瑰花被黄绿色的叶子所簇拥,还有两朵粉色蓓蕾像飘带一样伸向左前方。辅图是一朵开放的玫瑰和一朵蓓蕾映射在金灿灿的明月之前,斜向的红色“红玫瑰”3个大字,由厂画版师郭富圆书写。整个烟标设计给人一种典雅、赏心悦目之感。但正因如此,在“文化大革命”期间,在批判封资修的浪潮中,“红玫瑰”难逃噩运。由于其图案有圆月和花朵而被指责为宣扬“花好月圆”,是为封资修服务,因而受到了批判。

  

  不知“花好月圆”有什么不好,这种国人一向追求的目标如果都遭到批判,那么国人的传统思想和文化又何来传承和发扬呢?中国有一首非常好听,也很著名的歌曲,名字就是《花好月圆》:浮云散明月照人来,团圆美满今朝醉。清浅池塘鸳鸯戏水,红裳翠盖并蒂莲……很美的意境,大抵也是营口卷烟厂出品“红玫瑰”的初衷吧。

  其实,国人对玫瑰的解释远没有西方那般柔情万种,由于玫瑰茎上锐刺猬集,故国人形象地将玫瑰视之为“豪者”,并以“刺客”称之。这种对“豪者”的欣赏非常符合玫瑰本性。因为玫瑰本身并不娇贵,对生长条件的要求很低,耐贫瘠、耐寒、抗旱,很多园林甚至直接就用攀援玫瑰做花篱,管理相当粗放。而且更为可贵的是,玫瑰还是保护土壤、保持水土的良好植物。此外,因其香味芬芳,袅袅不绝,所以玫瑰还得名“徘徊花”。又因每插新枝而老木易枯,若将新枝它移,则两者皆茂,故又称“离娘草”。但无论是“刺客”还是“离娘”,玫瑰都展现出一种隐藏于坚韧中的绝代风华,而非韶华易逝的悲情贵妇之态,我想这才是国人对玫瑰的最正确诠释。

  记得2005年刚回沈阳卷烟厂工作时,单位组织开展了一次“赠人玫瑰,手有余香”读书活动,希望在企业当中营造出良好的文化氛围。“赠人玫瑰,手有余香”原本是英国的一句谚语,意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一束玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和受花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖。英国的这句谚语精辟地将人与人之间如何才能和谐相处的道理概述出来,这不失为对另一种“花好月圆”境界的阐释。而沈阳卷烟厂开展的这次活动,也为之后红辽公司家园文化的构建做了很好的铺垫。

  红辽公司的企业愿景是“内和外顺、日新行远”。何以才能“内和外顺”,无外乎就是要构筑成“赠人玫瑰,手有余香”的和谐环境。而何以才能“日新行远”呢?自然也要仿效玫瑰的豪气,即便前路再贫瘠、干旱,也要拿出骨子里的坚韧,在回馈家乡的同时,展露自己的风华。由此可以理解,“红玫瑰”这包烟的回归,不仅是一种品牌的再生,更是一种文化的再塑。我想经过红辽公司精心研发、至诚制造的“红玫瑰”卷烟,在交到消费者手里的那一瞬间,消费者自会感受到红辽公司这种文化精髓吧。

猜你喜欢
频道热搜文章