首页>品牌>正文
翻转记忆话“玉溪”
2017年12月05日来源:烟草在线作者:荣红娟

  烟草在线专稿  卷烟对于我们这些非烟民来说,是遥远而神秘的一个载体,但却不陌生,因为无论何时何地,身边吞云吐雾者都大有人在,耳濡目染之后,对一些品牌也就了解了些。玉溪,也就是在这种情况下听说而来。毕竟我所生活的小山村条件有限,这样的高端品牌是稀罕之物——玉溪香烟的名字源于红塔集团所在地云南省玉溪市,玉溪卷烟定位于高档产品,追求品质——只有耳闻不能亲见,直到九十年代中期,背负求学之名的我远走他乡城市,才一见“玉溪”真容,虽定位高端,但不是亲和力,看着特别顺眼。

  对于我,真正接触玉溪烟应该是从2006年从事卷烟销售时开始的,因为作为零售人,你不能不了解自己所销售的产品。而介于是非烟民,所以就时常问及消费者对卷烟的品吸感受,以此来增加对卷烟的认识程度。“玉溪烟,云南的烟,当然好抽啦。”这是最质朴的回答,因为它来自云南,“好抽”便无需其他理由。“天下烟叶在云南,云烟之乡在玉溪啊。玉溪烟就是因为产在玉溪才叫这个名,能不好抽吗!”这么专业的回答,是最令我无以言对的,只能报以微笑——说实在的,云南有个地方叫玉溪,也是这个回答给予我的印象。生活处处有学问啊!

  从业这么多年,玉溪烟一直是畅销品牌,而随着网络的发达,我对这款卷烟的认识也便不仅限于消费者的反馈。今年六月份,我被同行拉近一个微信群——醉云香安庆终端交流群,一个本地云南中烟工作人员建立的店主交流群。随后,我也就顺势关注了云南中烟旗下的微信公众号——本香世界。在那里,我不仅了解到更多的卷烟知识,还了解到很多即将上市的新品卷烟。新品日益丰富的今天,玉溪品牌也不甘落后,用品牌效应和品质创造更为新颖的品牌规格,为广大消费者提供更为顺畅、理想的品吸感受。如“玉溪(软阿诗玛)”、“玉溪(壹零捌)、玉溪(细支初心)、玉溪(高配版)、玉溪(软初心)”等等,让作为店主的我也非常期待,而目前,“玉溪(软阿诗玛)”已在八月登临安庆。

  说起“阿诗玛”,我的脑海里就泛出童年记忆里这样的一句话:一云二贵三牡丹,马马虎虎阿诗玛。这句话囊括了四个卷烟品牌规格,但其中就有两种是云产烟,可见云产烟在当时多么受消费者青睐。“云烟”自不必多说,那是当时的主打品牌。“阿诗玛”虽屈居第四,却展现了其不凡的功力。所以,八月,当作为经典回归的“玉溪(软阿诗玛)”投放安庆时,便立马掀起一股回忆潮——对包装、口感等的记忆提现。撒尼姑娘肖像图和洒脱飘逸的“阿诗玛”文字,一眼触之就能让人提取记忆。作为经典回归,这是“以貌引人”的成功点。很多来店里消费的顾客,在看到“玉溪(软阿诗玛)”的时候对非常惊喜,有些人欣然购买,有些人侃侃而谈有关记忆,最为新奇的是一个顾客的诉说。他说“阿诗玛”是他收服小弟的神器。因为上初中那会儿,他是班长,有义务带动同学往更好的方向前行。但有一次,班上一调皮同学从家里拿来一根5元的“黄山”烟,炫耀其家庭的富裕,因为当时“黄山”是高档烟。有一次,他在放学路上看到一个丢弃的过滤嘴,拾起一看,上面写着“阿诗玛”。于是当天晚上,他就从父亲的烟盒里偷出一支“石林”,巧妙地接在那个印着“阿诗玛”的过滤嘴上。第二天,他就拿着那支一半“阿诗玛”一半“石林”的烟,在那个同学面前狠狠地炫耀了一番,最后,就把他收作了“小弟”了。

  故事搞笑而温暖,但已足见阿诗玛在当时的影响力。如今,启用原班调香师的“玉溪(软阿诗玛)”经典回归,自然在其经典的基础上增加先进元素,适应如今人们对卷烟品吸的需要和要求。目前,这款原本售价20元/包的“玉溪(软阿诗玛)”,市场一直在溢价销售,每包售价在25元至30元不等。

  曾经在参与“本香世界”公众号活动时收到许多品吸烟,“玉溪(壹零捌)”、“玉溪(云龙细支)”、“玉溪(软初心)”等等,这些都是今年玉溪卷烟产推出的新品。虽然档次不同,但在发放给消费者品吸的时候,大家都一致看好,也有消费者多次问及,这些卷烟何时投放安庆市场,具体价位等等。消费者的期待也就是我们这些店主的期待,我希望这些品牌都能陆续登临安庆,为安庆消费者带来更为欢喜的品吸感受。目前,听中烟工作人员说,即将投放安庆市场的是“玉溪(壹零捌)”,回想起前些日子收到过的品吸烟,那复古包装和品牌风格以及消费者的反馈,历历在目。

  “玉溪(壹零捌)”,我在等你,安庆所有消费者和零售店主都在等着你。

猜你喜欢