首页>品牌>正文
【长城国礼】从历史中走来的中式高端雪茄(上)
2017年07月28日来源:长城茄园网站

  烟草在线据长城茄园网站报道  近几年,在卷烟推新上有一股“经典复出”的潮流,一些历史上的知名品牌、产品在经过全新“包装”后重回市场,并且取得了销量与口碑的双丰收,除了优良的品质外,消费者更是醉心于经典的魅力,被品牌附着的历史情缘所打动。

  以“长城”等品牌为代表的国产雪茄烟也有着百余年的生产制造史,积淀了一定的历史底蕴,这都是国产雪茄烟赖以生存壮大的根本,也是中式雪茄烟品类图强的宝贵财富。从历史积淀出发,在继承我国传统工艺并吸纳国外先进技术后,才能生产出适合我国消费者需求、具有独特香气风格和特征的雪茄。

  纵观国产雪茄烟的发展脉络,“长城”品牌雪茄烟可称之为中式雪茄烟的代表,不仅具备深厚的雪茄烟历史文化积淀,还将百年来的雪茄烟制造工艺完整传承下来。在百年的发展史中,“长城”品牌涌现出很多经典的雪茄烟产品和故事,很多产品甚至跨越了雪茄烟的属性,成为共和国历史的见证者,具有无比珍贵的史料价值。

  近两年,如同卷烟市场的“经典复出”那样,“长城”品牌深挖历史积淀,从中发掘灵感和研发方向,推出了多款代表性雪茄烟新品,给高端雪茄烟市场带来全新的产品体验。这些新品组成了两个系列,长城(132)系列和长城(GL)系列,分别蕴含了贡烟特供文化和国礼文化。今天,我们就先了解了解长城(132)系列,领略它们背后的历史魅力。

长城(秘制1号):再现“132”秘闻中的1号雪茄

  在“长城”雪茄的发展历史中,“132”是一个非常特殊、神秘的数字,它承载了无数的荣耀与传奇,在坊间留下了秘史般的传闻,被称之为“132”秘史。虽数十年的变迁,这段历史依旧为人所津津乐道。

  据史料记载,在1960年代,身患重感冒的毛主席一抽烟就咳嗽不断,一旁的李先念推荐了什邡雪茄,毛主席在尝试后感到效果不错,一试便不肯再放下。随后,为中央领导打造特供烟的命令就下达到什邡卷烟厂。在经过烟厂技术科反复摸索后,特制出35个配方,根据这35个配方,由不同的卷烟技师完成卷制工作。

  在送到北京供中央领导挑选时,还出现了一个小插曲。当时推荐毛主席选择1号雪茄,主席回答说人民始终是第一位,1号雪茄应该奉献给人民,因此主席选择了2号雪茄,而主席没有选择的1号雪茄,这支主席心中的“人民雪茄”,随着历史的沉浮一直尘封史册,倍显神秘。1970年代,根据新形势的要求,将特供烟卷制组迁往了北京。基于不搞正式对外牌号的规定,并便于内部称呼联络,按中央领导选定的雪茄配方编号,取名为“132”小组。其实,在35个雪茄配方里只有两个型号被中央领导挑选,2号烟特供毛主席,13号烟供给其他领导人。

  四十余年后,长城雪茄烟厂重启“132”项目的1号雪茄,在传承1号雪茄独有原料、工艺、技术的基础上,结合现代工艺技术创新,将神秘的1号雪茄再度呈现与世。历史原味,真实再现。

  作为“1号雪茄”的传承者,长城(秘制1号)完美还原出特供级品质,它在选料、工艺、配方、卷制等方面都向“1号雪茄”致敬,以当年特供雪茄的严格要求进行生产,充分保证了长城(秘制1号)的高端品质。

  长城(秘制1号)的包装设计非常考究,集美学和实用价值为一体,中国传统百宝箱造型,点缀精巧的铜质饰纹,中华文化韵味十足;同时,具有便携保湿、烟支卡槽调节的实用功能,内置海绵保护,工艺精湛,设计贴心。

  长城(秘制1号)选用仅产于四川中烟什邡、新都原料基地内50亩油砂地的上等新都柳烟、什邡毛烟,24小时专人照料,烟叶甑选舍九留一,弥足珍贵。同时搭配多米尼加、巴西优质烟叶,通过糊米发酵、蒸、煮、漂、浸泡等特殊工艺处理,结合现代发酵工艺,历时3年醇化而成。

  长城(秘制1号)由黄炳福大师按1号雪茄保密配方调制而成,传承了“1号雪茄”的口感,并由嫡传弟子李秋月大师卷制,匠心之作,支支精细。其特点是“味浓、灰白、香足”,通过纯天然秘制发酵处理,可以品尝出桂香、茶香、甘草香、米香和少许果香,细品之下,唇齿留香。

  这支主席心中的“人民雪茄”,在尘封数十载后终于能和“人民”相见,真正实现了自己的历史使命。

猜你喜欢