首页>品牌>正文
江西中烟新品生产小记
2017年08月07日来源:《金圣报》作者:熊凯

  烟草在线据《金圣报》报道  “张工,你再看看,我觉得现在应该符合工艺质童标准了。”月22日上午10时许,在江西中烟南昌卷烟厂细支烟生产现场,卷包车间技术员万玮拿起刚刚下线的一支烟,反复端详后,交给一直守候在机台的品质管理科工艺员张志辉。

    张志辉拿起烟支,反复比对查看后,一直紧绷着的脸终于露出了笑容。他高兴地说:“可以了!完全可以了!万师傅辛苦了!”

    为了这一刻,万玮和车间维修团队已经前前后后连续忙活了3天。

    张志辉告诉笔者,这一次南昌卷烟厂承担的新品生产任务比较难,尤其足包装环节,挑战很大。这个新品的名字叫做“金圣”(智圣出山·国瓷)。

    “半天时间生产出了新品,这在我厂比较少见。更何况这回的工艺设计有些特殊,既有机包的,也有手工包的。生产所需的辅料上午才陆续到厂,当天必须生产出来成品。时间紧、任务重,难度可想而知。”张志辉进一步说过。

    “更关健的足,这批新品与以往生产的细支烟不同,首次使用了空心的异型嘴棒,要求卷接设备部分装置需进行适应性改透。改造的结果直接影响着新品生产能否成功。”万玮说。

    实际生产中.异型嘴棒质地比实心的稍软,切割速度和力度需要精准把控,一旦有偏差就容易造成嘴棒不平。为克服难关,电气维修团队增加了一个控制切割刀的变频器,随着设备的速度快慢来控制切割刀,有效解决了问题。

    维修技师张强告诉笔者,此次“金圣”(智圣出山·国瓷)新品使用的水松纸型号和材质均有变化,颜色比较淡,纸张更薄,使得搓板部位烙铁的温度控制和调校是最困难和最不可控的,温度高点儿、低点儿都不行。尤其是细支烟这种特殊工艺,想要水松纸既粘得牢,又得保证不褪色,没有日积月累下来的几把“真刷子”,光更换几个部件远远达不到目的。

    于是,维修组对设备水松纸通道装置进行了适应性改造,包括更改吸风导板、上胶胶棍等部位。靠着经验和反复摸索试验,搓板部位的烙铁温度处于最优,水松纸变得“服服帖帖”。

    品质管理科检验员阎惠凤一直守在现场查看新品辅料质量。她告诉笔者,当得知要生产新品后,她就一直忙着检验核实材料,特别是在新产品生产日期定下后,更是催得紧。如今看到材料进厂生产成功,她终于放心了。

    据包装机操作工龚婉视介绍,这批新品从烟支进小盒开始均要人工包装。特别是细支烟内盒、外盒都要进行手工折叠和拼装,难度很大,但是负责手工包装的全体员工有信心一定能够保质保量完成任务。

    为了顺利完成此次新产品生产,南昌卷烟厂组织卷包车间单号卷接、包装高级技师组成设备改造团队,力争以最快的速度和最优的质量完成任务。

    “这些维修工和操作工技能水平高、敬业精神强、作风形象好。有他们保书护航,我也很放心。”卷包车间主任殷和文对笔者说。 

 

猜你喜欢
频道热搜文章