首页>品牌>正文
远方的客人请你留下来
——针对“玉溪(细支阿诗玛)”上市的思考
2017年08月24日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  在云南,听得最多的一首歌就是《远方的客人请你留下来》,这首改编自彝族撒尼人的歌曲,将撒尼人的热情表达得淋漓尽致。而同样是取材于撒尼人的“阿诗玛”,作为一包曾被全国瞩目的香烟,今天被红辽公司请到沈阳,要解决的首要问题就是如何才能让“阿诗玛”愉快的留下来。就如歌中唱到:路旁的花朵正在盛开,树上的果实等人去摘。我们要给“阿诗玛”营造一个良好的消费环境,要让“阿诗玛”在沈阳在辽宁有个家的感觉。对此,辽宁省局、沈阳市局已经给出明确态度,要将“阿诗玛”作为自己的牌子进行培育,并拿出具体措施扶持“阿诗玛”,选点投放、控价投放,营造宽松环境,让“阿诗玛”真正在辽宁落地生根。而红辽公司又该如何去做?值得斟酌与思考。

  这些日子,红辽公司营销人员没少下功夫,连续二十余天在沈阳零售终端进行“阿诗玛”品吸活动,贴海报、搞宣讲、做展示,最大程度让消费者了解到“阿诗玛”的回归。毕竟“阿诗玛”曾是全国性大品牌,在消费者心中占有重要地位,打好第一枪意味着“阿诗玛”自然增量将顺风顺水。所以,做好消费基础和品牌认同,将是“阿诗玛”推介环节的重中之重。由红辽公司专产专销的“玉溪(细支阿诗玛)”,是有着历史优势和感官优势的,其传承了根植于消费者内心深处的阿诗玛经典视觉元素,以象征纯真气质的白色为主色调,辅以高档金珠光工艺。烟支采用降焦卷烟纸有效减害,保证消费者在减害前提下的吸食满足感。嘴棒香气移植工艺,创新运用分模块加香技术,避免香气随燃烧过程产生损失,香味更持久,品质更优化。感官升级的中草药生态保润剂,精选云南红土高原特有的药食同源植物,精粹活性保湿成分,更符合东北干燥气候品吸环境。口感升级的高档复合花果甜香,打造口感层次更丰富、余味更干净的清香风格。

  在“玉溪(细支阿诗玛)”上市推介会上,红辽公司副总经理慈东提出三点希望:一是要带着情感卖好这包烟。多年来工商零通过密切合作积累了深厚的感情,这是卖好这包烟的基础。同时,“阿诗玛”这包烟的品牌情结将是未来成长的重要因素。二是要带着责任卖好这包烟。辽宁正处在建国以来的低谷时期,而辽宁经济的发展还得依靠辽宁人自己,多卖地产烟、多卖“阿诗玛”这包烟就是为辽宁经济发展做贡献。三是要带着信心卖好这包烟。“阿诗玛”这包烟不仅能够满足消费者消费水平增长的需求,还可以满足消费者对品牌怀旧情结的需求。只要工商零携手共同努力,就一定会卖好这包烟。目前烟草行业正处在内外环境的调整期,构建好属地消费这块阵地已是关系到企业生存的保命问题,我们在帮零售终端卖好烟的同时,更要时刻关注消费者的态度。

  过去,我们更多关注的是上柜率、动销率、订购率和重构率这些指标,而对消费意愿的关注度略显不足,不是不重视,而是没有拿出更好的办法。可支撑上柜率、动销率、订购率和重构率的,恰恰是消费频率的提高。因为没有消费意愿的支撑,所有产品投放策略都将是一厢情愿的事情。在这一点上,我们要拿出足够的耐心和韧劲,扎扎实实地做好基础性消费者的培养。“阿诗玛”的知名度和内在品质已给我们提供了得天独厚的资源,消费者对其回归有着非常大的好奇,这个时候我们必须要让消费者百分百满意,要让消费者吸到这支烟就如感觉到老朋友再见时的亲切和满足,这个加分项一定要拿到手。所以针对消费者评吸派送活动,既要有清晰的中轴主线,更要有坚持不懈的重复不间断。要让消费者最大程度地感受到我们的真诚和态度,这样才能让消费者认可并接受重复消费的欲望。

  环境变了就是变了,如今要让品牌真正落地生根并不是件容易的事儿,即便如“阿诗玛”这样的在消费者心中有着深深烙印的品牌,要想将这个远方的“客人”留下来,如果不用心做好消费者这篇文章,消费者也不会买账。所以,要想开枝散叶,还要将品牌的根深扎在消费者的心里。


 

 

猜你喜欢
频道热搜文章