首页>品牌>正文
【长城故事】“长城”雪茄,中国味道(一)
2017年08月31日来源:长城茄园网站作者:鲁建敏

  烟草在线据长城茄园网站报道  上一期,我们以“132秘史”结束了雪茄在中国的系列报道,从今天起,《长城雪茄,中国味道》将以“132秘史”为辉煌背景,为大家呈现长城品牌的诞生和发展之旅,敬请期待。

  20世纪50年代末,在“132”小组为国家领导人卷制特供雪茄的同一时期,四川什邡卷烟厂的烟草科研人员不断总结经验、开拓创新,历经10年努力,研制出了代表产品——命名为“长城”雪茄。因其品质优良、风格独特,先后荣获大马士革国际金奖、巴拿马银奖等奖项。

  当然,为国家领导人卷制雪茄的珍贵经验,也成为了其后长城雪茄品牌不断发展壮大的重要源泉。

  为了让口感更为醇和,“长城”雪茄在利用优质烟叶原料与中国味道相结合的尝试创新上更加深入,并卓有成效。据长城雪茄烟厂老一辈配方师回忆,“长城”雪茄采用特制秘方处理烟叶,在特定温湿度环境下卷制,从烟叶进厂到雪茄成品,需经月200道工序。仅就烟叶处理最考究的就有三道处理工序:一是浇洒适量白酒并放入蒸锅熏蒸,二是用特级花茶水浸泡并晾干,三是用桂皮酒浸润并晾干。通过这三道工序,不仅可以祛除异味,减少30%左右的焦油,而且刺激性小,不会引起咳嗽。这也是当年毛泽东主席选择长城雪茄的主要原因。

  特殊年代的特供产品,每一支雪茄的每一个细微环节,甚至每一个细节的毫末之处都必须经受得住极致的考验。如今,特供时代早已远去,但生产“132”特供雪茄的工艺技术却传承了下来,奠定了“长城”优越的品牌发展基因和独特的口味特点。

  2012年,长城雪茄厂复原了当年给毛主席制作的132秘制特供雪茄——也就是毛主席当年做选择的“二号雪茄”。这是两端开口纯手工雪茄,抽吸更方便;长短适度的烟支拿在手中低调自然;采用当年特供烟的特殊工艺,用桂皮、天然香精、优质曲酒对烟叶进行熏蒸调制,使烟气入口凉爽生津、镇咳少痰。

  “长城(132秘制)”一上市便受到雪茄客的追捧。有人盛赞,“只有上好的烟叶原料,再加上精致的手工卷制,才能达到这样的效果。中国雪茄之源,果然名不虚传!”

  当年毛主席所选的“二号雪茄”,已上市五年,但毛主席所指的“一号雪茄”,也就是“人民的雪茄”,今又在何处呢?

  2017年,长城雪茄又锦上添花,推出长城(秘制1号),其选用仅产于四川中烟什邡、新都原料基地内50亩油砂地的上等新都柳烟、什邡毛烟——此块烟田就是当年特供雪茄专用烟田,由24小时专人照料。同时搭配多米尼加、巴西优质烟叶,通过糊米发酵、蒸、煮、漂、浸泡等特殊工艺处理,结合现代发酵工艺,历时3年醇化而成。其配方由黄炳福大师按1号雪茄保密配方调制而成,传承了“1号雪茄”的口感,并由嫡传弟子李秋月大师卷制,匠心之作,支支精细。其特点是“味浓、灰白、香足”,通过纯天然秘制发酵处理,可以品尝出桂香、茶香、甘草香、米香和少许果香,细品之下,唇齿留香。

  这支主席心中的“人民雪茄”,在尘封数十载后终于能和“人民”相见,真正实现了自己的历史使命。

猜你喜欢
频道热搜文章