首页>其他>正文
“一种用于制备纸质滤嘴用卷烟纸的添加剂”发明专利获公开
2014年10月20日来源:烟草在线据郑州烟草研究院网

  烟草在线据郑州烟草研究院网报道  2014年10月15日,国家知识产权局公开一件由中国烟草总公司郑州烟草研究院和红云红河烟草(集团)有限责任公司共同申请的发明专利:一种用于制备纸质滤嘴用卷烟纸的添加剂。

  该发明是以天然植物胶、纤维素或淀粉为原料,在催化剂作用下通过酯化反应制备而成,具体方法如下:将原料加入到冰醋酸中,原料与冰醋酸的质量比为0.1-0.5,在1h内将原料重量2-5倍量的酯化剂加入到反应体系中,然后加入原料重量0.05-0.5%的催化剂,并升温至60-90℃反应3-10h,反应结束后,抽滤、用水洗涤、干燥即为添加剂产品。据称,该发明的优点是该类添加剂以天然植物胶、纤维素、淀粉为原料,原料来源广泛、制备简单,绿色环保。并且该类添加剂是在滤嘴用纸的造纸生产中使用的,操作简便,并且该类添加剂的使用能够有效改善纸质滤嘴型卷烟的吸味、提高感官质量。

猜你喜欢