首页>其他>正文
一种烟草水溶性糖的光谱范围选择方法获公开
2014年11月28日来源:烟草在线据国家知识产权局网站报道

  烟草在线据国家知识产权局网站报道  2014年11月19日,国家知识产权局公开一件由浙江中烟工业有限责任公司申请的发明专利:一种烟草水溶性糖近红外定量模型中光谱范围的选择方法。

  该发明通过研究水溶性糖的分子结构,推断出水溶性糖中含氢基团在近红外谱区的合频与倍频吸收范围,并以近红外模型的交互验证相关系数和交互验证均方差为评价指标进一步优化,最终确定烟草水溶性糖在建立近红外定量模型时的最佳光谱范围。用三种不同的光谱范围建立烟草水溶性总糖和还原糖的近红外定量模型,并作比较:(a)全光谱范围:3800-10000cm-1;(b)TQ Analyst软件自动优化选择光谱范围;(c)通过分子结构分析确定的光谱范围。据称,通过分子结构分析确定光谱范围后建立模型的评价指标明显优于其他两种方法。

猜你喜欢