首页>其他>正文
广西中烟开展2014年改进与创新项目结题评审
2014年12月29日来源:烟草在线广西消息作者:吴婷

  烟草在线广西消息  近日,广西中烟工业有限责任公司对年初立项的改进与创新项目开展结题评审。经评审,全年度完成7类296个项目,其中,管理创新57项、技术创新60项、小改小革80项、增收节支18项、对标课题32个、改善课题19个、六西格玛改进27项。盘点一年来项目成果,成效突显,亮点纷呈。

  亮点一:项目管理严谨。本年度项目立项之初,就经项目组反复酝酿和讨论,大部分选择企业关键绩效目标实现过程中的瓶颈问题的解决,围绕企业生产经营质量、成本、效率等方面的重点和难点进行立项。项目实施过程中,严格按“项目管理”流程实施,各项目组形成“周沟通、月协调,季通报”的项目工作机制,关注项目过程推进质量。同时,项目结题阶段,公司组成专业评审团科学验证各项目目标的达成。从开始、过程和结果都实施严谨保障措施,确保了项目质量,有力支撑了企业各级目标绩效的提升。

  亮点二:项目实施科学。管理项目的实施过程中需要运用较多的改进工具和统计方法,才能高效推进项目工作。广西中烟在项目过程中,系统开展以精益为主题的各类改进工具和统计方法的培训和学习。项目组成员除了积极参训外,还认真研究项目如何与理论相结合,科学论证各过程如何运用合适的工具方法。评审中,评委一致认为,公司的改进和创新项目实施过程科学,工具方法应用合理,改进效果真实有效,各项目的实施促进了公司管理技术应用水平的提升。

  亮点三:项目人才卓越。广西中烟强调项目成果与员工正激励、职业生涯发展密切联系,并通过系统的人才培养和各类改进与创新项目过程实实在在的推进,提升团队素质。项目成员对改进与创新管理理念、方法和工具的学习和理解更深入,一批高素质的创新人才从实践中脱颖而出,其中全年分别有34名、31名项目成员通过绿带和黑带全国统一考试。为解决企业进步和发展过程中存在诸多的问题,为深入推进精益管理奠定了坚实的人才基础。

  亮点四:项目效益显著。通过改进与创新各项目组成员近一年来努力,所有项目完成预定工作计划,达到预期效果。整体项目取得良好效益,有形效益方面,创造直接经济效益1.9亿元;无形效益方面,全员参与改进和创新的精益氛围在企业蔚然成风,多元、兼容、改进、创新的管理文化氛围在企业基本形成,真正实现管理创效益获红利。

猜你喜欢