首页>其他>正文
为藏假烟他们也是“蛮拼”的(图)
2015年02月10日来源:烟草在线据《温州晚报》报道作者:陈世璟、黄海章

  烟草在线据《温州晚报》报道  春节临近,烟草销售成了消费投诉的重点,市民对买到假烟是深恶痛绝,但是一些不良商家对此依然是昧着良心继续售假,个别商家甚至是铤而走险,公开摆卖假烟,有的被查后竟然还暴力抗法。

  2014年下半年以来,浙江温州市烟草专卖局联合晚报对销售假烟的零售户进行了陆续曝光,卷烟市场秩序已经有了明显改善。春节期间,烟草部门将再次重拳出击,对制造和贩卖假烟的行为采取“零容忍”打击。

  “两节”市场假烟频现

  2015年元旦以来,一些不良商家盯上了两节期间销售旺季,大肆购销假烟。

  烟草执法人员通过明察暗访发现,不少之前被处罚过、曝光过的零售户又开始抓紧“备货”,甚至一些假烟还没来得及打印仿真“激光喷码”,就匆匆拿出来销售。

  同时,执法人员还发现一些经营者主观故意在销售假烟,在一家被查店堂里,执法人员发现柜台上放置的部分真品烟,其喷码日期竟然还是2014年1月份的(一两条真的应付检查,从不销售),由此可见其行为之恶劣。

  鱼目混珠真中有假

  自温州市烟草专卖局建立定期曝光机制以来,售假分子出于利益驱使,可谓绞尽脑汁,想出了各种“花样”与烟草执法人员玩起了“躲猫猫”。

  近日,烟草执法人员多次发现,一些零售户将假烟“明藏”在柜台里,谁会想到,一排整齐摆放的香烟里居然会隐藏着假烟,这种“鱼目混珠”的伎俩,如果不是执法人员细心和火眼金睛,恐怕很难让人发现。

  据烟草执法人员介绍,除变换手段外,一些店里的暗格也开始做得越来越隐蔽。

  1月16日,执法人员在瓯海区梧田街道东垟东路65号店查获了一批假烟。而这些假烟就藏在卫生间洗脸盆底下的地砖下面(如左图),一条暗道内居然藏了近20条假烟,如果不是几块地砖之间留有细小的缝隙,恐怕谁也发现不了这个“暗格”。

  此外,藏匿假烟已不限于店堂暗格内,在店堂外的空间也总有假烟的落脚点,如停放在店外的摩托车、电瓶车内,店外的垃极堆内。

  2月3日,执法人员对瓯海区梧田街道龙霞路王某经营的店铺进行检查,发现店主将假烟藏匿于店外的垃圾杂物内,进行伪装逃避查处。执法人员现场查获假冒卷烟中华等6个品种15.5条,案值4529元。

  利用快递“蚂蚁搬家”

  随着网购快递业的发展,不法分子竟利用快递销假。

  2015年1月25日,温州市烟草专卖局在公安部门的配合下,在滨海园区某快递公司的货场内查获了假冒卷烟共计210条,案标值达4万余元。而这些假烟,就分装在三个外包装显示为“地板”的大纸板箱里。

  烟草执法人员透露,“现在的假烟贩子十分狡猾,像以前整车贩运的基本不见了,为了逃避打击,他们往往利用物流货运、快递公司、长途大巴夹带等方式贩运,将货多批次、小批量地渗透进市场。”

  威胁、殴打等暴力抗法

  在高压打假态势下,想尽办法藏匿的假烟被纷纷“大起底”,一些零售户便开始辱骂、威胁、殴打执法人员,甚至暴力抗法,企图以各种办法阻挠执法。

  近日,烟草执法人员在市区南塘93弄乐聚食品店检查中,心虚的店主周某想阻挠执法便对烟草执法人员进行辱骂,还出手打伤了执法人员。之后,周某被警方依法行政拘留5天。

  同样,市区西山章横食品店(游泳桥38号)因为多次销售假烟被查获后,竟然迁怒于执法人员,数次将自己智障的孩子扔在了烟草专卖管理所,威胁执法人员,还踢坏了办公场所的大门。最后在警方的介入下,这家店主上门赔礼道歉,并赔偿损失。

  更猖獗的是,执法人员在市区西山蔡行杰食品店(鹿城路130号)检查发现了一批假烟,台州临海籍零售户金某不仅无证经营,而且有恃无恐强行夺烟,辱骂执法人员并阻挠执法。待公安部门介入,事态才得以平息。后来,执法人员在该店查获假冒假烟共计21条,案值达5250元。

  严查重罚彻底曝光

  魔高一尺、道高一丈。2014年,全市烟草部门移送司法追刑案件51起,追究刑事责任72人。

  为了保持打假高压态势,今年元旦以来,烟草执法人员放弃休息,实行全天候轮班打假。短短的一个月,查获假烟案件102起,同比增长32.47%,移送公安2起,移送工商133起。

  其中,2015年1月25日晚,烟草部门在鹿城公安分局蒲鞋市派出所的配合下,对位于蒲鞋市新村73幢101号的郑小敏食品店进行错时突击检查,因当事人涉嫌构成犯罪,该案已移交公安部门处理,当事人被刑事拘留。

  据介绍,目前,市场上查获销售假烟案件的当事人83%以上来自温岭、临海。他们经常在夜间销假,还老乡带老乡抱团销假,平日里互相通风报信,一有风吹草动,便集体“关门”。此外,酒店附近的流动摊贩也是销假的主要群体。

  “要斩断一条条充斥着暴利的假烟黑链,必须将假烟贩子送上审判席,这样才能产生足够的震慑力。”市烟草部门人士表示。

猜你喜欢