首页>其他>正文
99吨云南烟草在广州首次直通放行      
2015年04月16日来源:烟草在线据《南方日报》报道作者:欧志葵、宋婷婷

  烟草在线据《南方日报》报道  一批来自云南昆明的出口烟草,近日在广州黄埔口岸首次实现直通放行。13日,记者获悉,该批云南烟草共495箱、99吨,由5个40尺集装箱装载,通过铁路运输发至黄埔集司码头,在云南检验检疫局、黄埔检验检疫局和中国烟草云南进出口公司人员现场共同见证下,顺利装船出口。此举标志着广东检验检疫局与云南检验检疫局共同签署的“区域合作促进通关便利化合作”,以及云南局与黄埔局出口烟草直通放行工作方案得到有效落实。

  广东是云南进出口货物的主要通道之一,云南的出口货物80%以上从广东口岸出境。去年,云南与广东两地检验检疫局签署了《加强区域合作,促进通关便利化合作备忘录》,开展区域通关合作,在两省间实施进出口货物直通放行制度,共同探索口岸部分功能内移,加强协作配合,构建一体化工作机制。今年1月,云南检验检疫局和广东黄埔检验检疫局又签署了《关于促进昆明出口烟草国检监管区出口烟草通关便利化合作协议》。该协议的签署旨在贯彻落实云南和广东检验检疫局签署的上述合作备忘录,更好地促进云南大宗产品烟草的出口。

  近日,首批来自云南的99吨烟草在广州黄埔口岸顺利直通放行,正是云南和广东两地检验检疫部门合作的具体表现之一。这标志着滇粤两地搭建跨区域烟草检验检疫“通报通检通放”一体化检验检疫监管新模式的正式实施,该监管新模式将共同促进出口烟草及其副产品的通关便利化。

  烟草是云南省重要支柱产业,也是重要出口产品,占全国出口烟草50%以上,其中80%经由黄埔口岸出口,2014年黄埔局监管出口共计1523批、36694.7万美元。专家认为,新模式实施后,将会给云南烟草外贸企业带来极大的通关便利和物流成本上的节约,出口烟草每批每天可节省装箱费、掏箱费、转站费、压车费近千元,平均每批可比以往缩短口岸通关时间3天。

猜你喜欢