首页>其他>正文
郑州院获得5件发明、2件实用新型专利授权
2015年05月06日来源:烟草在线据郑州烟草研究院网站报道

  烟草在线据郑州烟草研究院网站报道  2015年4月22日,郑州烟草研究院申报的《一种热解-氧化淀粉质烟用保润剂的制备方法及其应用》、《一种皮芯型聚乳酸烟用丝束和滤棒及其制备方法》、《一种用于香精香料嗅香评价的装置》、《一种用于实时在线测定卷烟主流烟气pH值的方法》、《用于卷烟引燃倾向测试的卷烟自动标记装置》等5件发明专利和《一种防控烟草黑胫病的地膜》、《一种烟草坚硬组织低温研磨装置》等2件实用新型专利获得国家知识产权局授权。

  《一种热解-氧化淀粉质烟用保润剂的制备方法及其应用》(权利人为该院),授权号为ZL201210400098.0。该发明所用原料为淀粉,淀粉属可再生资源;通过对淀粉进行热解改性和氧化改性,使其具有极强的吸水和保水能力。将该发明的保润剂在烟叶加料工序均匀喷洒在烟叶上,能提高烟草的耐加工性能,减少烟叶在加工过程中的造碎,降低卷烟的烟叶消耗,而且还能改善吃味和口感、降低烟气刺激等作用,起到了同时改善烟草物理保润和感官保润的效果。

  《一种皮芯型聚乳酸烟用丝束和滤棒及其制备方法》(权利人为该院、江苏天圣达集团无锡新合纤有限公司、红塔烟草(集团)有限责任公司),授权号为ZL201310048813.3。该发明相比现有技术最大的特点在于:它结合了芯层和皮层两者的优势,芯层提供了较高的物理机械性能和耐热性能,皮层提供了良好的可粘接性。可方便地使用常见增塑剂(如三醋酸甘油酯)进行滤棒成型加工。此外,该发明提供的皮芯型聚乳酸丝束其芯层、皮层均具有良好的生物降解性能,为环境友好型烟用丝束。

  《一种用于实时在线测定卷烟主流烟气pH值的方法》(权利人为该院),授权号为ZL201310147635.X。通过该发明能准确测定卷烟主流烟气的pH值,可以直接并全面的反映卷烟主流烟气酸碱性指标,与现有技术相比具有操作简单,灵敏度高,结果可靠的特点,开创了一种新的用于卷烟主流烟气的pH值的测定方法。

  《一种用于香精香料嗅香评价的装置》(权利人为该院和河南中烟工业有限责任公司),授权号为ZL201310542511.1。该发明的优点在于:评价过程不与样品本身有任何的接触,评价结束后,评价样品可以回收,完全消除了评价过程导致的香精香料样品的损失,同时也避免了浸入式取样可能带来的样品污染。同时,该装置操作简单,拆卸方便、易于清洗,可重复利用。

  《用于卷烟引燃倾向测试的卷烟自动标记装置》(权利人为该院),授权号为ZL201310532616.9。该发明为卷烟引燃倾向测试的卷烟标识提供了一种自动化的解决方案,大幅提高了烟支画线效率,能一次性地对20支卷烟样品进行标记。

  《一种防控烟草黑胫病的地膜》(权利人为该院),授权号为ZL201420674710.8。

  《一种烟草坚硬组织低温研磨装置》(权利人为该院),授权号为ZL201420709363.8。

  至此,2015年该院获得23件发明专利,13件实用新型专利授权。

猜你喜欢