首页>其他>正文
中国农科院烟草所三个国家局重点项目通过验收
2015年06月26日来源:中国农科院网站作者:徐蓬军

  烟草在线据中国农科院网站报道  6月15至16日,国家烟草专卖局主持召开项目鉴定验收会,对中国农业科学院烟草研究所作为第一承担单位完成的国家烟草专卖局重点科技项目“全国有害生物调查研究”“国外危险性烟草病虫草害风险评估及烟草霜霉病的适生性分析研究”进行了鉴定,对“烟草白粉病菌致病力分化及其防治研究”项目进行了验收。

  专家组一致认为,该研究具有重要的理论贡献和应用价值,整体达到了国内研究领先水平。其中,烟草主要有害生物新记录种鉴定、遗传多样性分析、病原物检测技术体系等研究内容达到国际先进水平。

  据悉,“全国有害生物调查研究”项目组利用5年时间完成了对全国23个植烟省份烟草有害生物种类、分布及危害调查,并开展了发生规律、损失估计、病原分化、检测技术等一系列专题研究。本项目共发现病害85种、害虫749种、害虫天敌439种、杂草521种,其中,害虫天敌新种3种、中国烟草病原新记录31种、中国烟草害虫新记录15种;发表论文245篇,其中SCI收录26篇,EI收录22篇;制定烟草行业标准1项;出版专著8部;授权发明专利22项、实用新型专利14项;软件著作权3项。

  “国外危险性烟草病虫草害风险评估及烟草霜霉病的适生性分析研究”项目收集评价了国内外500种烟草有害生物的发生为害信息,研究确定了37种(属)烟草危险性有害生物名单,其中病原物11种、线虫8种(属)、害虫9种和杂草9种(属);统计分析了我国565个县级烟区1068个观测点的年平均温度、年降雨量、最湿季度的降雨量等6215个数据,预测评价了烟草霜霉病传入我国烟区的风险,完成了适生性分析和风险分析报告;出版专著2部,发表论文18篇,获得发明专利4项、实用新型专利10项,计算机软件著作权3项。本研究在烟草危险性有害生物种类确定、烟草危险性有害生物风险评估体系建立、烟草危险性有害生物风险分析、烟草霜霉病在我国主要烟区的适生性分析和风险分析、进境烟草有害生物风险管理措施等方面具有创新,整体达到国内同类研究领先水平,烟草有害生物风险评价模型构建及应用达到国际先进水平。

  “烟草白粉病菌致病力分化及其防治研究”项目在全国主产烟区采集白粉病菌样品33份,建立生理小种鉴别技术,完成了烟草白粉病菌生理小种划分与遗传多态性RAPD分析,将我国白粉病菌划分为4个生理小种;完成了1231份烟草突变体、88份湖北晒晾烟种质对白粉病的抗病性鉴定,并获得了重要抗病资源;申报国家发明专利6项,其中已授权发明专利4项,授权实用新型专利1项;发表论文7篇;撰写著作2部;制订行业标准1项。

  福建农林大学谢联辉院士、中国农业大学彩万志教授、中国科学院动物研究所乔格侠研究员、中国农业科学院植物保护研究所张礼生研究员、山东省出入境检验检疫局邵秀玲研究员等行业内外的13位专家组成的专家组参加了项目鉴定与验收。

猜你喜欢