首页>其他>正文
陕西中烟汉中厂QC成果获行业优秀QC成果发布会一等奖
2015年07月17日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  在2015年7月6日至10日召开的全国烟草行业第二十六届优秀质量管理小组成果发布会上,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂制丝车间拼搏QC小组成果喜获发布会一等奖。

  据悉,该厂制丝车间拼搏QC小组此次发布的课题为《加料雾化介质自动切换系统的研制》。本次活动小组成员以“消除浪费、创造价值”为宗旨,以加料雾化介质切换准确率和同步性偏低为突破口,对比了各种解决方案的优缺点,通过大量实验数据,确定出最佳解决方案,制定出相应措施,运用价值工程分析法、流程图、亲和图等QC工具,进行了认真地实施,研制出新的加料雾化介质自动切换系统,并成功申请专利。该系统的研制,实现了加料雾化介质切换方式由人工手动控制到系统自动控制的创新,有效提高了雾化介质切换准确率和同步性;杜绝了操作人员出差错的概率,消除了潜在的质量隐患,节约了空压消耗,达到了精益改善的目的。

  据了解,近年来,该厂高度重视全面质量管理工作,切实发挥QC小组活动在创建一流卷烟工厂进程中的助推作用,不断强化活动过程的指导和管控,在严管理、降成本、提质量、增效益等方面贡献了积极力量。这次在北京召开的行业第二十六届优秀质量管理小组成果发布会上,该厂成果在70多个成果中脱颖而出,荣获一等奖佳绩。

  下一步,该厂将继续运用精益思维,突出管理导向,注重质量管理与精益制造目标相融合、注重成果转化与专利保护同开展、注重激励机制与人才培养相结合,不断推进QC工作更上新台阶,努力促进企业在新常态下实现新发展。

猜你喜欢