首页>其他>正文
龙潭潮涌酬壮志(图)                 
——烟草行业援建山东日照市龙潭沟水库纪实
2016年02月19日来源:《东方烟草报》作者:张宁、徐继英、赵宴仟


龙潭沟水库全景。

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “把龙潭沟水库打起来!”2010年2月的一天,刚走马上任山东省日照市五莲县委书记不久的马强去探望离休多年的老书记于潮时,年过八旬的老人说,这是他多年的愿望,也是很多五莲人的梦想。

  而今,于潮的愿望实现了,五莲人民的梦想也成真了。

  2015年12月18日,龙潭沟水库建成竣工,一潭碧水如同一块晶莹的翡翠,镶嵌在青山的怀抱中,将当地百姓的梦想照进了现实。集灌溉、泄洪、旅游等功能于一体的龙潭沟水库,不仅涤荡掉了当地群众饱受旱涝灾害的酸楚,更将滋润他们今后的幸福生活。

  (一)

  五莲县,位于山东半岛西南部,因境内“奇秀不减雁荡”的五莲山而得名。然而,这个风景秀美之地,却因境内多山地丘陵及基础设施落后等原因,部分山区农村常年遭受山洪暴雨的侵袭。

  其中,潮白河流域情况尤为严重。

  潮白河,发源于五莲县东南部的九仙山,蜿蜒32公里进入大海。多少年来,这条河滋养着沿岸的土地,哺育着生活在那里的人民。

  然而,平时看似温顺的潮白河,在暴雨频至的夏天却是两岸百姓挥之不去的梦靥。

  资料记载:1914年9月8日,天降大雨,河水泛滥,位于下游的潮河村,495户村民的1528间房屋坍塌,1230亩田地淹没;1989年至2005年,五莲县共出现19次强降雨,潮白河沿岸群众生命财产安全一次又一次遭受威胁。

  上沟村是潮白河上游的一个小村庄,村里曾流传着这样一个顺口溜:“上沟村扁担长,转个圈圈抬头望,一个山头一堵墙,雨季来了就遭殃。”

  为根治潮白河带来的灾害,早在上世纪七十年代,五莲人民就曾有过“腰斩龙潭沟,拉直潮白河”的设想,即在潮白河上游龙潭沟内建设水库,蓄水调洪;在潮白河中下游筑堤疏导,造福百姓。

  五莲县政协副主席陈加宏至今还记得,当时还在读初中的他和同学们天不亮就带着小锤子、背着箩筐,到工地上打石子,做混凝土。

  “受够了洪水的祸害,谁不想过好日子?”陈加宏回忆说,为了把工程干好,年轻人推着独轮车开展劳动竞赛,老人和孩子来回送热水……

  很快,一道长约20公里的大堤筑起,“拉直潮白河”的目标基本完成。

  但是,由于资金、技术等客观因素的限制,五莲人民只能将修建水库的梦想寄托于未来。

  对于沿岸百姓来说,修建水库除了能抵御洪水外,还是缓解旱情的需要。

  五莲是山区县,丘陵山地占县域面积的86%,“十年九旱”是基本县情。每年冬季至来年6月份,当地降水很少,给农业生产和群众生活带来很大不便。遇到极端干旱,县里甚至要出动消防车为山区群众限时限量供水。

  修建一座水库,彻底结束洪涝和干旱的纠缠,始终萦绕在地方党委、政府、群众的心头。

  转机发生在2011年。

  这一年,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》出台。国家烟草专卖局、中国烟草总公司积极响应党中央、国务院的号召,在烟区大力实施大型水源工程建设,支持社会主义新农村建设。

  这为以烤烟种植为主要产业的五莲县带来了前所未有的机遇。

  经过深入调研和科学论证,中国烟草总公司决定投入1.739亿元援助龙潭沟水库建设,这是2012年首批获得批准的“烟水惠民”工程项目之一,也是日照市争取扶持资金最多的单体水利工程。

  “烟草行业对龙潭沟水库的补贴无异于雪中送炭,我们必须要把工程建成经得起历史检验和群众评价的精品工程、百年工程、廉政工程。”马强说。

  2011年12月22日,承载着当地干部群众长久期待的龙潭沟水库正式开工建设。

  (二)

  “高山平湖赛三峡,碧水青山风景佳。潮白河畔白鹭湾,家乡巨变齐赞叹。”这是龙潭沟水库建成后,一位在外地工作的五莲人回乡时写下的诗句。

  这洋溢着喜悦的诗句,是当地干部群众、工程建设者、烟草职工用智慧与心血书写而成的。

  “建设难度超乎预期,特别是坝底断层全国罕见,处理起来相当棘手。”五莲县副县长、龙潭沟水库工程建设指挥部常务副总指挥杨茂波告诉记者。

  由于水库两边山体形成时期相差较久,存在大面积断层,断层又形成一些深达几十米甚至数百米的漏洞。如何修补好这些漏洞成为工程的关键,一旦处理不好就会导致大坝根基不牢,坝底发生渗漏,水库难以发挥效用。

  原本计划两个月的坝底处理工作,却因为地质情况复杂耗时半年之久。施工单位多次邀请国内知名水利专家前来“会诊”,几易施工方案,创新性采用固结灌浆、接触灌浆、帷幕灌浆相结合的方式,圆满解决了这一问题。

  除此之外,各种不期而至的暴雨、高温、寒流、冰雪等恶劣天气,也对工程进度造成严重影响。

  科学严谨的施工方案和精益求精的态度,为大坝整体质量达标提供了坚实保障。

  2015年5月13日,施工人员从浑然一体的坝体中成功抽取出一根完整的混凝土芯样。这种类似于电线杆的实心混凝土圆柱体,其整体长度、光滑程度、结构密度等指标关乎工程质量是否达标。

  “芯样长20.44米,长度为全国第四。”据曾参与三峡工程建设的龙潭沟水库项目经理李炎金介绍,龙潭沟水库芯样长度超过了我国第三大水电工程向家坝水电站的芯样长度,意味着混凝土浇筑质量达到了精品工程标准。

  作为烟草行业支援地方发展的一项惠民工程,龙潭沟水库建设进度始终牵动着烟草人的心。

  在建设过程中,日照市烟草专卖局(公司)抽调专门人员成立水源工程办公室,积极协助日照市及五莲县政府开展工作,对建设质量及资金进行全程监督,有效保障了水库建设质量和进度。

  “把龙潭沟水库真正建成功在当代、利在千秋的工程,充分发挥项目应有的经济效益、社会效益和生态效益,为烟区经济社会发展和民生改善作出积极贡献,是烟草行业义不容辞的责任。”日照市局(公司)党委书记、局长、总经理李峰说。

  作为烟草行业在山东省投资建设的第一座大型水源工程,龙潭沟水库的建设不仅吸引了社会各界的关注,更寄托着潮白河流域广大群众的期盼。

  2013年春节前夕,户部乡上沟村群众带着年货来到施工现场,慰问坚守在工地的建设者和烟草职工,并为他们燃放了祝福的鞭炮。

  “听说烟草部门‘拿大头’建水库,俺们老百姓得实惠,以后再不为用水发愁了。”村民邱玉善乐呵呵地说。

  2015年12月18日,设计流域面积16.2平方公里、总库容1078万立方米的龙潭沟水库建成竣工,潮白河沿岸群众的生活翻开了崭新的一页。

  “龙潭沟水库的建成启用,造福了广大群众,这里面凝聚着国家、省、市烟草干部职工的心血,感谢烟草行业一直以来对日照发展的重视和支持。”日照市委书记杨军说。

  (三)

  从水库开工建设那天起,叩官镇叩官村烟农徐瑞席就经常和同村村民相约去几公里外的工地上看看。眼看着水库一天天“长高”“长大”“变壮”,他们的心也一天天亮堂起来。

  “有了这水库,以后栽烟就再不用那么辛苦地拉水了,来年我就将滴灌管引到田里。”家里种着110亩烟叶的徐瑞席向记者敞开了心扉,2015年看到临县烟农采用滴灌技术栽烟,省事省钱还节水,着实让他羡慕不已。现在,水库修好了,他的想法也要实现了。

  徐瑞席道出了五莲县烟农的心声。

  作为山东省特色优质烟叶重点产区之一,五莲县烟叶种植规模在50亩以上的烟农不在少数。尽管烟叶种植帮助他们奔上了致富路,但是缺水的现实曾经一直是横亘在心里难以化解的症结。

  “近处的水用完了,只能开着拖拉机去几公里外的地方拉水,算上油费、人工费,浇一亩地成本差不多要150块钱。”五莲县龙潭烟叶服务专业合作社经理高曰龙给记者算了这样一笔账。

  “邻里之间经常会因为用水发生矛盾,村里只能采取计时浇水,每家半个小时,不论浇完与否,到点要让给下一家用。”叩官镇大槐树村党支部书记王云强说。

  ……

  随着龙潭沟水库的投入使用,这些让潮白河流域烟农刻骨铭心的场景将一去不复返。

  龙潭沟水库建成后,其水源性工程的辐射带动作用将促进五莲县东部烟叶发展新格局的形成。目前,五莲县“金龙潭”浓香型生态烤烟生产示范区万亩烟田建设正在稳步推进。

  “这将成为五莲水利工程建设史上的一个杰作,留给五莲人民的是福祉,留给历史的是丰碑。”日照市委常委、政法委书记、市龙潭沟水库(烟水惠民)工程建设工作领导小组组长刘西良表示,龙潭沟水库建成后受益的不仅仅是烟叶生产,更为五莲县及周边区域生态环境保护开发和经济社会发展注入了强劲动力。

  据了解,龙潭沟水库建成后可为下游23万亩农田改善灌溉提供条件,潮白河下游防洪标准由10年一遇提高到20年一遇。同时,水库还将五莲山、九仙山等风景名胜连成一体,形成了“群山环水、水中映山,巡水而入、顺山而出”的自然生态旅游景观。

  目前,大坝落成不仅让龙潭沟变身秀美的江北小三峡,潮白河流域也成了省级湿地公园,已经有白鹭、燕鸥、天鹅、红脚鹬等30多种鸟类在此栖息。

  ……

  “龙潭沟水库要在促进烟叶发展整体上水平的同时,更加关注社会民生,更加关注地方新农村建设,更加关注烟农利益,切实把烟草行业富民惠民的一系列举措落到实处,用实际行动树立起烟草行业负责任的良好形象,为实现‘财政增税、烟农增收、产业增效’作出更大贡献。”山东省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理吴洪田强调。

猜你喜欢